食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

茶碗蒸しと角煮包みと蒸寿し@吉宗

2016-06-14 12:10:47 | おうちでごはん
6月12日(日)電車で江ノ島へ
 10時前に片瀬江ノ島駅到着。

 写真まんなかにうっすらと富士山

 江ノ島

 すでに人が!

 江島神社。初。人が!

 弁財天、童象。

ぐんぐん上りに上りました。
 辺津宮。順番に並んでお参り。

 茅の輪。くぐっておきました。

 打ち出の小槌。なでておきました。

  はるか下に駅から歩いてきた道(写真左)。
もうこの時点でぐったり、汗だく

江ノ島はもう十分ってことで、コンビニでおビールとアメリカンドッグを引っ掛けつつ、江ノ電の江ノ島駅まで戻り、
  

 長谷駅へ。そう、今の時期はあじさいよね。
駅のアナウンスで「長谷寺のあじさい見学は1時間半待ちです。」 え? 聞き間違い? この時点で11時10分です。

とにかく長谷寺へ向かいます。うん‥混んでる‥‥
 着いたら人! 人!! 人!!!

そしてこの看板。
 駅でのアナウンスより待ち時間が長い

 あきらめました。あじさい見学


せっかくここまできたんだから、大仏を見よう
  高徳院。拝観料200円。

 人! 人!! 人!!!

  
アップと後ろからと横からと。

ついでに大仏の中も。中に入るのは20円。


あじさいも撮らねば
  

お久しぶりに大仏様にお会いできてよかったです



さてさて、小町通りまで歩きます  もちろん途中でビール&パン
ってね、どこもかしこもお食事するところは行列  並ぶ気力がありませんでした
 ここももちろん人! 人!! 人!!!

豆やらお漬物の試食をして、つらつらとお店を見て回り、最後にもう一度おビール引っ掛けて
さっ、帰りましょ。
 鎌倉駅。13時半。

江ノ電の乗り場へ行くと
 ホームにたどり着けないほどの人! 人!! 人!!!
最初に来た電車には乗れず。次の電車で運よく座って帰りました。すごい、鎌倉って、人がすごく多い
交通情報で、よく江ノ電が混雑のため遅延って出てるんだけど、それを体験してしまいました。



鎌倉の人の多さに驚いた日のふたりの晩ごはん
 夫君が出張のお土産に買ってきてくれたこれらで


・茶碗蒸し@吉宗
・角煮包み@角煮包み
・もずくのおつゆ ねぎと揚げ玉トッピング
・トマトときゅうり


こんなのをつまみつつ、途中で

・蒸寿し@吉宗

茶碗蒸しは何て言ったって出汁  出汁が強い卵液がおいしすぎるっ
もちろんいろいろ具材も入ってます。私のお気に入りはお麩と穴子。お麩は出汁がしみしみ、穴子はしっとり脂がのってておいしーーー
角煮包みは脂とろっとろっ  1個で十分満足しちゃうおいしさっ
蒸寿しは玉子ふんわり、ピンクの部分は甘く、茶色の部分はしょっぱく。←小学生の感想かっ
全体的にはやさしいお味です

晩ごはんでやっとまともなお食事をしました。
おいしさに満足、ボリュームありすぎ  あぁおなかいっぱい