食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ほぼホタテ@カネテツ と 揚げ物2種@オリジン弁当

2016-06-11 07:28:10 | おうちでごはん
6月8日(水)のひとりの晩ごはん

ほぼホタテ@カネテツ
・きゅうりとみょうがのポン酢かけ
・アボカドおかかをわさびしょう油で
・トマト
・納豆 おくらのせ
プレミアムモルツ

夫君がいないとわかっていた日のひとりの晩ごはんです。
ほぼホタテ、そのネーミングにつられて買ってみました。
焼いて、添付のバターしょう油だれで味付け。
うん、ホタテじゃない、かまぼこでした
昔、母上がお弁当に入れてくれた冷凍食品のかまぼこでできたホタテフライの、衣がないバージョン。
あのホタテフライ、チープな感じだけど好きでした。今はないのかなぁ
他は切っただけ。
納豆にあさつきでもなく海苔でもなく、おくらっていうのがちょっといつもとちがうかな!?



6月9日(木)のひとりの晩ごはん

・豚ロース玉ねぎ串カツ と 8品目春巻き@オリジン弁当
・アボカドとトマトのサラダ
・黄パプリカのナムル
・きゅうりのマスタードサラダ
・チーズ
・おくら
シビリアロッソ

この日も夫君がいないとわかっていた日のひとりの晩ごはんです。
春巻きが食べたくて、オリジン弁当の揚げ物1品97円セールとやらに引っかかりました。
春巻はまぁまぁまぁまぁってとこかな
串カツがおいしそうだったので、春巻き1本にして串カツを選んだら失敗  ほぼ衣。衣ははぎ取りました。
アボカドとトマトのサラダはPECKのドレッシングでおいしっ
春巻きが食べたいと思ってて頭の中が中華寄りだったので、黄パプリカをナムルに。てきとー味付けでも
マスタードのサラダにはまってた時が合ったよね、と思い出し、きゅうりのマスタードサラダ。酸味と辛みが
ワインはいつぞやの残りです。




昨日は国立新美術館で開催されているルノワール展を見に行ってきました。
知識がないので、音声ガイドを借りました。
時代背景やルノワールの考え方をガイドで聞きつつ、絵を見て、久しぶりにルノワールを堪能しました
美しく優しく温かい、そんな印象を持ちました。

会場はなかなかの人ごみ。
子供は少なかったけど、いろんな年代の男女がいました。
意外と年配のご夫婦がいらしたのが印象的でした。
わが夫君、美術館には一切興味なし
一度だけ彫刻の森美術館に付き合ってくれただけです‥