食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

箱根2016 1日目 その2

2016-06-19 07:03:01 | 箱根2016。母上と。
母上と小田原で待ち合わせ、お昼ごはんを食べて、いつもの夫君の会社関連の宿泊施設に到着したのは15時半過ぎ。
はい、まだおなかいっぱいです


速やかに温泉に入ります
あらま、確認してみたら、2月以来の4か月ぶり。目標は「毎月!?箱根」なのに
いつもはひとりで入る温泉、今回は母上という話し相手がいるので、より長く温泉に入ることができました

  → マッサージ(チェアだけど) 

この後のおビールはおなかが空いていないのと、晩ごはんの時間が迫っていたので省略‥‥


さぁ! お待ちかねの晩ごはん!!!
平日のみ頼むことのできる、いつもより豪華版のグルメコースをお願いしました。



まずは生ビールで乾杯  乾いた喉にしみわたる~  まだ外は明るかった!
 先付。胡麻豆腐がツルンとなめらか! 餡はお出汁が効いていて、鮑もいいお味

 前菜。写真右下の鯛雲丹焼きがおいしかった

 御椀。出汁さいこーーー

 造り。縞鯵と煽り烏賊がおいしかった  にんじんの蝶々がかわいぃ
残念ながら鮪は私にはすじっぽくてNG

 煮物。鴨、やわらか~ トッピングの絹さやの千切りの細さに感動

 焼物。器が変わった感じ。温められていました。お料理をアップでドンッ  この太刀魚、しっとりふっくら脂がのっていて、こんなおいしい太刀魚は初めてでした

 ふたを取ると  蒸物。器がかわいぃ
金目鯛が茶そばで巻いてありました。変わったビジュアルだったけど、お味は普通かな。

 強肴。和牛サイコロステーキおいしっ  アスパラがジュワジュワッとジューシー
ここで赤ワインをグラスでいただきました  あっ! その前に生ビールをもう1杯飲み切っています

 酢物。鮎の一夜干しって初めてかな。脂がのってました。

 食事。新生姜御飯、新生姜が有り得ないほど細かーくなっていてびっくり! 桜海老もふんわり!
おなかいっぱいのはずなのに、おいしくてモリモリいただきました もちろん、母上もモリモリ

 デザート。安定のメロン  母上はメロンが嫌いなので、私がいただきました。


私は酢物を半分くらい残し、母上はメロンを残しました。
おなかいっぱいと言いながら、食い意地の張った母娘はそれ以外はすべて完食
はぁぁ今、思い返してもおなかいっぱい


この後は重いおなかを抱えつつ

  → マッサージ(チェアだけど) 

さすがにこの後のおビールは飲めませんでした。←私にはめずらしすぎる現象
うん、おなかいっぱいでね。おビールはおなかいっぱいに負けました
コメント (4)
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