食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

おみやげいろいろ

2016-06-25 07:05:12 | おみやげ
おみやげの写真が溜まってきたので、今週末はおみやげ特集

  たろうのようかん@茶菓工房たろう
金沢みやげでいただきました。
が、ちっとも味の記憶が
ほんのりカカオやバターの香りがしたように思います。←いる?この感想‥


  垣穂@和菓子村上
こちらも金沢みやげでいただきました。
これは覚えています!
お餅にきな粉餡が入っていて、胡麻が衣になっています。金胡麻と黒胡麻があり!
お餅のモッチリと餡の甘さ、胡麻のプチプチの食感と香ばしい香りがおいしかった



 じゃじゃ麺@戸田久
こちらは岩手みやげでいただきました。もう2度目? 3度目?
つるっもちっとした独特の歯ごたえの平たい麺と少し変わった風味の肉味噌が相性よしっ
麺量が多いのかすんごくおなかいっぱいになりました



  紀州南高梅はちみつ@紀州・梅の蔵本舗
ふっくらおいしい梅干しです



 プティ・ガトー・アソルティー@アンリシャルパンティエ
夫君の会社の方からいただきました。
こういう焼き菓子、かわいくて、おいしくて、大好き
でも自分では買わないので、うれしかったです



 

 クッキー詰め合わせ@デメル
これも夫君の会社の方からいただきました。
ラッピングペーパーがかわいすぎて、しばらくソファの上に飾りました。←放置ではありません、インテリアとして飾りました。
クッキーは味がギュッと濃い感じで、コーヒーにぴったりでした



  新巻鮭
お歳暮でいただきました。
主に鮭フレークでいただきました。フレークにするのは面倒だけど  フレークを使ったお料理は夫君にも好評でした



 ハム@ローゼンハイム
ハム好きの夫君が喜んだいただきものです

ここまでは2015年のおみやげっていうより、いただいたものいろいろです。お、遅っ
明日は2016年バージョンです

STAUBで無水カレー

2016-06-24 07:29:55 | おうちでごはん
6月18日(土)のひとりの晩ごはん

・STAUBで無水カレー 具材は鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、トマト
・大根とカニカマのサラダ
・ゆでたまごとトマトとブロッコリースプラウト
プレミアムモルツ

この日は夫君はゴルフで一日不在でした
前の晩、「STAUBでカレー作ってよ。トマトなしで。」 by夫君。

カレーって、肉も玉ねぎもじゃがいももにんじんも何にもないよ。
重いものばっかりじゃん。
私ひとりで買い物するの大変じゃん。
しかも朝から仕込まないと、カレーがおいしくならないじゃん。
朝から買い物行って、カレー作って大忙しじゃん。

というのが私の心の声。
でもね、その前3日間母上と箱根に行ってたから、晩ごはんのリクエストくらいは聞かなくては!
少しはやさしくしなくては!

というわけで実際の私の返事は「わかった♪」
ただしトマトなしじゃ水分が出ないと思って1個入れました。


ゴルフから帰ってくるのが遅かったので、晩ごはんは別々にいただきました。

カレーを食べた夫君「トマト入れた?」

やっぱり酸味が残るんだよね。
玉ねぎの甘みとトマトの酸味とカレーの辛さがいい感じだと思ったんだけど、
夫君にはトマトの酸味がどうしても気になるらしい。
何せ、夫君の一番嫌いな野菜はトマトだから

「今度はトマトなしで作ってよ」 by夫君。
今度こそ、夫君のリクエストすべてを聞いて作ってみましょう




マグカップに入れていた飲み物をレンジで温めました。

「あたため」ボタンプッシュ。

しばらくして、鳴ったことのないエラー音が
なになに? なんだ? 

あーーーっ! 間違えたっ!!!
飲み物を温めるのは、「あたため」ボタンじゃなくて「飲み物」ボタンだったっ!!!!!

ボタンを押すとき、ちょっと違和感があったのに、その違和感はスルー。
食品を温める時の「あたため」ボタンを押してたため、水が足りないっていうエラーになってました。

マグカップを取り出すと、ありえないほどアッチッチッ
大事に至らなくてよかった~  ←え? そっち? 反省しなさいよ、私

皿うどん

2016-06-23 07:17:15 | おうちでごはん
6月17日(金)のふたりの晩ごはん

・皿うどん 具材は豚ばら肉、えび、いか、白菜、もやし、枝豆
・油揚げとなめことねぎのお味噌汁
・揚げ出し豆腐 長ネギトッピング
・ゆでたまごとトマト


母上との箱根旅行から帰ってきた日の晩ごはんです。
えび、いか、揚げ出し豆腐(市販品)を買ってきて、あわてて作りました。
主食兼メインの簡単にできるのがうれしい皿うどん。
これだけは献立決定済みだったので、後は適当に。(←適当はいつものことだけど )
私はなんだかおなかいっぱいで、ゆでたまごはお残しさん。
トマトは私だけ。




昨日お友だちと映画「64(後編)」を見に行きました。
チケットを買うために並んでいると、なにやら揉め事が‥

若い男子が怒鳴ってるよ!
何かのカードを出したのに、その割引が適用されてないって怒鳴ってるよ!
何度も言ったのにこいつは理解しないって怒鳴ってるよ!
えらいやつ呼べって怒鳴ってるよ!
えらいやつにこいつに教育してるのかって怒鳴ってるよ!
謝りゃいいってもんじゃないんだよって怒鳴ってるよ!

あぁ怖い‥
お友だち「どうしよう、あの人と一緒の映画だったらどうしよう。刺されるかも。こわくて集中できない‥」

幸い怒鳴っていた男子とは別の映画でした。
おかげさまで映画に集中できました。

映画観る前にあんなに怒鳴って、映画楽しめるのかな、あの男子。

箱根2016 3日目

2016-06-22 07:25:47 | 箱根2016。母上と。
6月17日(金)母上との箱根3日目です。

昨夜はお互いよく食べよく飲み、すっきりした朝を迎えました

起きたらもちろん
  → マッサージ(チェアだけど

そしてバイキングの朝食です。昨日の食べ過ぎをふまえ、控えめに盛り付けました
母上は相変わらずのガッツリ朝食でした

 よ、さようなら~



箱根登山電車に乗っていると、大平台駅にたくさんのカメラマンが!
たくさんのあじさいが満開になっていました

この日は小田原まで出て、小田原城に行きました。
確か天守閣をリニューアルしたってニュースを見たわね。

それにしても暑い
雨傘しか持ってなかったけど、ないよりはましかと思って雨傘を差しました。
が、日傘より日光が突き刺さってくる感じ

小田原駅から歩いて間もなく小田原城へ。あじさい祭り開催中。
 ダイナミックな規模で紫陽花が咲いていました。


  常盤木門から入り、

 小田原城。白い!

 天守閣に登る人が階段を上っています。
これまで小田原城に来た中で、一番たくさん人がいました。天守閣リニューアル効果!?

 これ、テレビで見ました。全国「天守」高さ比べで小田原城は7位。

いろいろな展示物を見つつ、一番上まで上がりました。
 右が真鶴半島だっけ? 確か

 青空と海と緑。風が通って気持ちいい~

 お城の屋根。あんな下から登ってきたんだわ。

摩利支天と天守七尊が祀られていました。
  


お次は、すぐ近くの報徳二宮神社
  二宮金次郎像。


お次は、すぐ近くの清閑亭
 風が通り抜けて、気持ちのいいお家!

 庭、お見事!

 2階からの眺め、お見事!


さぁ、そろそろタイムアップ。お昼ごはんです
適当に見つけたお店に入りました。
居酒屋っぽい気配がして、なんかあまり乗り気じゃなかったんだけど、母上が「ここにしよう」と‥

店内に入るとほぼ満席。たばこのにおいが気になりますけど。



 
私:小海老と芽キャベツのトマトクリームスパゲッティ ソフトドリンクバー&ミニサラダ 1050
母上:なすとベーコンのトマトソーススパゲッティ ソフトドリンクバー&ミニサラダ 1050 @ビア・イタリア―ノ

スパゲッティはまぁね、どうなの、量はまぁまぁあります。うーん、なんてこともないわね。
芽キャベツ柔らかすぎ。
サラダはドレッシングかけ過ぎ。ちょっと傷んだ葉も入ってた。
ソフトドリンクはいろいろ取り揃えてあって

何より、ここのフロアスタッフさん(女子)、とってもかわいくて、とっても気が利いて、とってもよく働いて。
このお店で一番よかったのは、このフロアスタッフさんでした

13時過ぎても次々とお客さんが入る繁盛店でした。繁盛の理由はフロアスタッフさん または 喫煙可かな。(←勝手な推定)


これで母上との箱根旅行は終了です。
食べて飲んでしゃべって温泉入ってマッサージして、あぁ極楽でした
また行きたいな

箱根2016 2日目 その2

2016-06-21 06:44:38 | 箱根2016。母上と。
昨日の記事の続きです。お昼ごはんの前に見た強羅公園の続きです。



  バラがきれいに咲いていました  いい香り~

 プリンセスサヤコ

 プリンセスミチコ

 マサコ

 プリンセスアイコ

だったと思う
なぜかマサコだけプリンセスがついてなくて‥ 忘れたのかしらね

 バラのアーチ。

 バラとヒマラヤ杉。このヒマラヤ杉、立派でした

ブーゲンビレア、あじさい、バラ、新緑と強羅公園を楽しみました
春の桜、初夏のシャクナゲ、秋の紅葉も楽しめそうな感じでした。


この後、お昼ごはんを食べて(昨日の記事)、小雨降る中、ぐるぐるお散歩し、お宿に戻りました。
母上の携帯の歩数計によると、約9000歩  よく歩きました。汗だくです。


さささっ、汗をかいたら、

  → マッサージ(チェアだけど)  → 

はぁぁぁ、風呂上がりの1杯、おいしーーー



さてさて、宿泊2日目の晩ごはんは通常メニューです


お部屋でおビールをいただいた後だったので、白ワイン(ボトル)で乾杯

 先付。出汁の効いた餡、イクラの塩味とプチプチ、南瓜ムースの甘みがおいしかった

 笹を開くと  前菜。
笹の上の穴子寿司と、番傘の形の海老がおいしかった

 御椀。出汁、さいこーーー

 造り。鰹も鯛も烏賊も全部おいしかった

 焼物。あ! 写真撮る前に食べちゃった  鮎は鮎ですな。そんなに好きではありません。

 冷煮物。新緑色の紅葉に季節感を感じます。

 強肴。茄子と豚肉と味噌、合うよね

 酢物。特に記憶にない

白ワインの後は、母上のリクエストにより低アルコール性の発泡の日本酒(300ml)。 「ジュースみたい」by母上。

その後は私は赤ワイン(グラス)、母上はレモンサワー。

お料理は川海老の唐揚げとポテトフライ追加。

  食事とデザートまでいただいて、おなかいっぱい

前日のグルメコースに比べると、牛が豚になったりというように食材が安くなったり、調理方法が凝ってなかったりするのかな。
でも、十分いや十二分においしかったです

それにしても食べすぎでしょうか、飲みすぎでしょうか



いつもよりたくさん、調子よく飲んだ母上、カラオケにゴーーーーー
1時間歌った後は、

  → マッサージ(チェアだけど

母上、寝落ち  私、缶ビール1本飲んでから寝ました

続きはまた明日~