朝夕肌寒くなってきましたね…。
肌布団掛けていても…ここ二日ほど…寒さを感じます…。
早いとこ…クリーニング屋さんから毛布受け取ってこなきゃ…。
そろそろ…温かいバージョンでいいかな…っと思いまして…今日はあんかけ豆腐…和風です…。
画像はdove的には基本形なので…これに茹でたほうれん草を添えたり…花麩やタケノコを添えたり…鳥そぼろを加えたり…お好みで具を変えてください…。
あんを少し固めにして、汁気をなくし、肉や魚介・野菜などと平皿に色・形良く料亭風に盛って頂ければ…お客さまのお持て成し料理にもなります…。
doveんちでは、薬味に画像の豆腐にのっている刻み葱・摩り下ろした生姜・鰹節(※食する寸前に乗っけてください…。)を使いますが、生々しいのが嫌という方は予め豆腐と一緒に煮込んでしまっても構いません…。
また…豆腐の好きなdoveんちの場合…画像の一皿の分量は半人前(四分の一丁)…従って他の具も半人前でUPしてあります…。
それぞれのご家庭で…必要な分量をご用意下さい…。
レシピはご希望があれば…コメでUP致します…。
具と盛り付け方次第でお持て成し料理に変身…これからの季節に温かく美味しいひと品…海老と豆腐の和風あんかけ…dove風…お試しあれ…。
肌布団掛けていても…ここ二日ほど…寒さを感じます…。
早いとこ…クリーニング屋さんから毛布受け取ってこなきゃ…。
そろそろ…温かいバージョンでいいかな…っと思いまして…今日はあんかけ豆腐…和風です…。
画像はdove的には基本形なので…これに茹でたほうれん草を添えたり…花麩やタケノコを添えたり…鳥そぼろを加えたり…お好みで具を変えてください…。
あんを少し固めにして、汁気をなくし、肉や魚介・野菜などと平皿に色・形良く料亭風に盛って頂ければ…お客さまのお持て成し料理にもなります…。
doveんちでは、薬味に画像の豆腐にのっている刻み葱・摩り下ろした生姜・鰹節(※食する寸前に乗っけてください…。)を使いますが、生々しいのが嫌という方は予め豆腐と一緒に煮込んでしまっても構いません…。
また…豆腐の好きなdoveんちの場合…画像の一皿の分量は半人前(四分の一丁)…従って他の具も半人前でUPしてあります…。
それぞれのご家庭で…必要な分量をご用意下さい…。
レシピはご希望があれば…コメでUP致します…。
具と盛り付け方次第でお持て成し料理に変身…これからの季節に温かく美味しいひと品…海老と豆腐の和風あんかけ…dove風…お試しあれ…。