祇園精舎

気の向くままの徒然日記

カレーを作ってみたが…

2007年01月01日 | ひとりごと

お正月、どうお過ごしでしょうか?自分は仕事です。世間が働き出した時には休みなのでそれまで頑張るとしましょう。

料理人でないし調理は苦手です。食は欲がございません。

しかしながら仕事上、明日人様に食べてもらうため業務中にカレーを仕込みしました。没頭する時間があれば美味しいのができるのですが…わずかな時間で作るのは酷です。

昔初めて料理をする時に、調理の人に「野菜や肉の…食材達の声を聞け!」と教えてくれました。要は各食材を調理する時に一番ベストな状態をひきだしてそれぞれが最高潮の時にミックスした時が一番美味しいのだということです。しかし味は感覚です。どこがベストなのか?わからないし声が聞こえません。

料理は愛情…とききますがどれだけ丹念に作れるかにかかってでしょう。

手間をかけて作るのは問題ともいわれますが今日作ったのは明らかに満足できていません。声というより悲鳴をあげているのを感じました。残って仕上げるのが叶いませんでしたので早く出ていき助けてあげよう…

いい加減な性格ですが、せめて明日の人様に出すのだけはきっちりしたい…と思ったのです。 素人なりに仕上げてみます。

不味かったら許してな