冷蔵庫は扉の開閉をなるべく減らして、素早くするといいそうです。
買ってきた食材などを入れるときに、整理しながらやっていると、
ついついブザーをならしてしまいます。
なるべく一度に済むようにはしているつもりです。
たくさん詰め込まないこと。
私はまとめ買いをしない方なので、いっぱいになることはあまりありません。
年末年始はいっぱいでしたが・・・
家族の人数が多いと開ける回数も多いし、
食材もたくさん必要ですね。
冷蔵庫に関して何か工夫はありますか。
おかずを買ってきたときについてくる小さい袋、
例えば、カラシ、しょうゆ、ドレッシンングなど、
冷蔵庫のゴミになってしまいがちです。
もったいないな・・・
大掃除で、使い切れなかった調味料など、かなり捨ててしまいました。
お料理上手ではないので、無駄にしてしまいがちです。
冷蔵庫の扱いは悪くないと思うのですが。
(M.H)
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どうか、ひとつ。
えっと冷蔵庫はとりあえず、一回ほぼ食材を食べきるまで必要なものしか買わないことです。
できればコンセントを抜いてお掃除してから、ものを整理しながら入れる。
スライドする板みたいのをいれて、それごとに置くものを決めるのも迷子にならないですむ方法。
小さなおしょうゆなどはひとつのタッパーにまとめて煮物などのときに使います。
食材は必要なものしか買わなければ捨てることはほぼなくなりますよ♪
会いたいですね。
エコは、こちらでも続けています。
冷蔵庫や冷凍庫は大きな助っ人。
これなしでは生きていけないぐらいです。
しかし、辺ぴな道路沿いで、冷えてないココヤシの実を山に積んで売っている行商をたくさん見ますが、この寒いのに、後ろにテントを張って毛布数枚で寝ているような生活でも、生き生きやっているようです。本当のエコ人生ですね。感心してます。