【正月行事を楽しむ】
①まずは、お節料理、今年は少量の御重箱を作りました。
大学時代の先輩が送ってくださった福井の越前ガニが美味しかったです。
食材は活きの車エビ・数の子・酢の物・丹波の黒豆などは全国の親戚からの頂き物です。
因みに祝箸は宮内庁御用達の箸勝本店のものです。緑のバランは庭の自家製です。
一年無事に暮らせますように・・・。願いを込めて。
②久能山東照宮にもお詣りしました。
いつもと違って、ピンクの提灯が女性らしい優しいしつらえです。
③家康お手植えのミカンの木です。
④お屠蘇、巫女さんから注いでいただきました。
日本人に生まれてよかったと味わうことが、アイデンティティの確立になり、心身ともに癒されました。
世界中の子ども達の幸せや、家族の健康に効き目がありそうでした。久能山東照宮では今年の干支の白い祝馬に出会え、ますます効きそうな気配でした。感謝です。
TTT