藤川キャンプヒルLunalunaは、私たちE表現研究所の古里の役割をしてくれます。
管理人のKT所員から早速感想が届きましたので
ご紹介させていただきます。
★★★
14日は遠い山の上まで来てくださってありがとうございました。
(すぐにこちらに書き込みたかったのですが所用が続いて今頃になってしまいまし
た)
楽しい研修会の一日になりました。
皆さんにも久しぶりにお会いできてとても嬉しかったです!
お天気もよく風も心地よく吹いてくれて、きっと自然たちも喜んでいたに違いありません。
みなさんにも心地よく過ごしていただけたようでよかったです。
MK所員の癒し講座よかったです。
少しの時間であんなに効果が出るなんてすごいですね。
皆さんの癒しグッズの発表もとても楽しかったです。
みんなそれぞれ個性が光り、違う個性があるからこそ素敵なんだと感じました。
そんな違う個性が集まったE表現の思いや活動が大きな力となって、
社会を支え子供や大人たちを育み、豊かにしていけるんだなと感じた研修会でした。
皆さんがお帰りになる時、毎年思うのは時間があっという間に過ぎてしまう・・・
もっといっぱいお話したい!
充実した楽しい時間は早いものです。
時間がなくて散策してもらえませんでしたが、ちょうど緑の若い初々しいドングリが
落ち始めていたので子供のようにドングリ拾いをしたり、
むかごが実りはじめていましたから、つまみ食いをしてもらったり・・・
山を体験してしていただきたかったです。
TTT所員も電話にてお話してくださいましたが、
皆さんの時間が許すようであれば
是非是非、紅葉の時期にいらしてください。
お待ちしております。
最後に、
私はずぼらの効率よい作り方になっていますが、
本場インドのチャイの作り方をご紹介しておきます。
よかったらどうぞ!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・
【チャイの作り方】(20年前の雑誌の切り抜きから(>_<))
①(4人分)カルダモン4粒、クローブ4粒、シナモン1本、を細かく砕き、
ナツメグはナイフで削ったものを少々用意する。
② 水1カップ、牛乳3カップを鍋に入れ、少し沸かした後、
細かくしておいたスパイスを入れる。
③ しょうが1/2かけ分をおろし、いっしょに加える。
これがさっぱりした味をつくるポイント。
④ しばらく煮出して香りをつけた後、スプーン4杯分(人数分)の紅茶の葉を入れ
る。
⑤ よく混ぜながら、紅茶がしっかり出るまで、さらに火を通す。
沸騰しないようにきをつけて。
⑥ 火を止め、紅茶こしでこしながら、ポットに移す。砂糖はお好みで。
スパイスは香りづけのためだけでなく、血液のバランス、消化吸収作用の向上に効果
があるとのこと。
細かな分量など気にせず、おおらかにスパイスを使ってみましょう!とのことです。
TTT(メーリングリストから転載)
最新の画像[もっと見る]
- 箱根駅伝〜駒澤大学優勝 4年前
- 虫さん探検 6年前
- 虫さん探検 6年前
- ナミキ絵本療法™️54回〜夢がとぶ 6年前
- ナミキ絵本療法™️53回〜ミツバチのはなし 6年前
- 大気汚染防止 水素エネルギー 7年前
- モッコウバラとお茶の時間 8年前
- モッコウバラとお茶の時間 8年前
- モッコウバラとお茶の時間 8年前
- モッコウバラとお茶の時間 8年前
お邪魔するたびに、綺麗なキャンプ場になって行っているように感じました。
きっと、普段から、心の行きとどいた手入れをなさっておられることでしょう。
効果を感じます。
長女のアンジー山羊さんもすくすく育って、嬉しいですね。
台風15号が接近しています。
もうすでに、大雨警報が出ている地域もありますが、
お山は大丈夫でしょうか?
結局、私たちは、今、自然に畏怖しながら生かされていることを実感しています。
KT所員のお誘い、紅葉の季節に、有志だけでも行きたいですね。紅いお山がステキでしょうね。
途中の田舎こんにゃくの近くのケーキ屋さんがOPENしていればいいですね。
昨年も今年も定休日に当たっていましたね。
時期は11月ごろですね。ありがとう。
我家のドングリの木も、少し大きくなってきました。
♪ どんぐりころころ どんぶりこ ♪♪
そのうち転がってくるのを、楽しみにしています。
まだ暑いですが、そろそろ、秋の季節です。自然を畏怖する前に享受して、楽しみたいです。
もうE表現研究所では恒例行事となり、
企画の中ではナンバーワンだと思っています。
いるだけで癒されるって素敵です。
そういう環境で日々を過ごすKTさん、
文章を読んで、なんて感性の豊かな方なのだろうと感心します。
紅葉の季節の散策も楽しみにしています。