E表現研究所の「Eから始まる」

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韓国料理をご紹介

2010-04-16 21:29:55 | EAT(食)
続けて、EATの記事をアップしますね。

今日の夕食は、サムギョプサルという韓国料理でした。
豚のバラ肉の焼肉のことです。韓国では、とても人気のある家庭料理です。
私も、韓国で2回食べました。安くて美味しくて、お腹も心も大満足でした。
作り方は、いたって簡単です。

韓国では、厚めにスライスした豚のバラ肉を石板で焼き、
はさみでカットしてから食べますが、家では、フライパンで焼きましょう。
下の写真は、実際のお店で撮った写真です(日本の地元のお店です)

     

動画で、そのものずばり映像がありますから、載せておきますね(フフフ)
http://www.youtube.com/watch?v=nluwSxkjtZU&NR=1


<準備>
*サンチュは、適当な大きさにちぎって下さい。
 レタスでもサニーレタスでもOK。
*ねぎは、白髪ねぎにして下さい。
*あれば、大根を薄くスライスした甘酢付けなど・・・味のアクセントになります。
*市販のキムチ(お店では、キムチも石版で焼いてくれます)

☆付けたれ・・・小皿に、ゴマ油を入れて、塩・こしょう混ぜます。
☆付け味噌・・・サンチュミソとも言いますが、甘辛い韓国の味噌です。
我が家は、伊勢丹地下で売っている「南大門」という焼肉屋さんのサンチュミソが好きです。
価格は¥525
夏は、スティックキュウリに付けて食べるのが定番です。
美味しくて、物凄い量のキュウリを食べることができます(笑)


<作り方>
①少し厚めにスライスされた豚バラ肉をご用意ください。
(カットされていれば、なお楽です)
②塩・こしょうをして、少し表面がカリッとするまで、焼きます。
 出てきた油は、クッキングペーーパーなどで、ふき取ります。
(韓国では、石版を斜めにして、余分な油を落としながら焼くのが本当ですが)
③同じフライイパンで、スライスしたニンニクを焦がさないように焼きます。

ここまでで、調理はおしまい。

<食べ方>
肉をごま油に付けてサンチュの上に置き、サンチュミソを付け、
その上にお好きな野菜(ニンニク・キムチ・ネギなど)を乗せて、サンチュでくるんで食べます。

ゴマ油に肉を付けるので、その香りがすごくいいです。
なかなか、スーパーなどでは手に入らないですが、
「エゴマ」というシソの葉に似た葉っぱに包んで食べても美味しいです。
独特な風味があります。韓国では、なべに入れたりもする葉っぱです。
駅に併設されたスーパーには、あると聞きましたが・・・
実際に見ていないので、なんともいえませんが・・・

この写真はネットの写真ですが、キュウリやにんじんも入っていますね。
   
  

入れる野菜は、きっとご家庭でお好きなものでいいと思います。
簡単で、とっても美味しいので、お試しください!

N.N





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
韓国で美味しかった (TTT)
2010-04-17 00:40:25
雑誌に載っているお勧めの韓国焼肉屋さんで、
頂きました。
お皿と一緒に鋏を下さったので、驚いた記憶があります。そういえば骨付きのおいしい肉でしたね。
ああああーまた韓国に行きたいー。
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早速作ります! ()
2010-04-18 07:51:50
スッゴク美味しそう♪急激にお腹が空いてきました。つけダレはいろいろアレンジできそうですね?きっと、ウチでは梅ダレとレモンダレを更に加えます。さっぱり味が好きなんです。
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