ヤバい。賞味期限が4月6日の今日までのものを発見。
豚肉と厚揚げ
????何作ろう????
そうだ。大好きな餃子を焼こう。そして厚揚げは、旨煮炒め
すべてで材料は15品目そしてプラス調味料
(お気に入りのガラス器は上がコップ・下が小鉢で飛騨の作家安土忠久さんの作品です。
因みに4月12日~17日まで静岡市役所前の青葉公園角の「蒼風」で個展開催)
とっても素敵です。大きなサラダボールやお皿やだし入れなど毎夏楽しく大事に使っています。
兵庫県竜野の名産揖保の糸のソーメンをいただくと、涼しくって上品で楽しみです。
四角の大皿も「蒼風」で買いました。お店のセンスがいいですね。
器は大事ですね。私の下手なお料理が美味しそうに見えますから。
【 餃子① 】たたいた国産豚肉・近所の農家のキャベツ・玉ねぎ・エリンギ・久能のネギ・餃子の皮
・生姜・ニンニク・片栗粉・ごま油・酒・ヒマラヤの塩(インドミッタルさんの塩)・醤油・ウェイパー
【 餃子② 】ビニールに入れて混ぜる
【 餃子③ 】包む
【 餃子④ 】焼く・・・フライパンは縁のないインド製・・・これで時にはチャパティを焼く
【厚揚げの旨煮炒め】厚揚げ・シメジ・餃子の中身の余り・さやいんげん・山椒の葉・伊豆の干しトマト
・片栗粉・醤油
【温野菜】ブロッコリーと人参を毎日朝ゆで上げ、時にはおやつにするときもあります
♪ 健康に 医食同源 無形遺産 ♪
★今日一日、幸せでした。朝昼夕の普段の食事をこんなに真剣に楽しく考えたことはありませんでした。
昔の方は 火を起こすことからなさっていたのだと思うと本当に豊かな生活をしていたんだと、尊敬します。
私も残り何回の食事ができるか分かりませんが毎回大事にありがたく丁寧に頂きましょう。
日本人の古来から伝わる和食を世界に伝え、世界無形遺産になったら、ますます日本食材の価値が高くなるし日本復興が速まると信じることができた素敵な一日でした。★
TTT
羨ましいです。
心も体も豊かになりますね。