E表現研究所の「Eから始まる」

E表現研究所所員の、E生活やE活動を自由に語り合うサロンです。

ガリ作り:久能産の生姜

2014-03-26 09:18:00 | EAT(食)

【ガリ作り;久能産生姜を漬けました】

      

久能山東照宮のおひざ元には特産がいっぱい。
なかでも、イチゴ・しょうが・細ネギ・枝豆は、私の大好物です。

2015年は徳川家康を祀っている「国宝久能山東照宮の400年祭」です。
それまでに、お料理の腕を上げましょう。

「お・も・て・な・し」に向けて!

先週開催した茶事の懐石に、前年に漬けたガリを
香の物としてひと口添えましたら好評でした。
褒めていただき有頂天になって、また、大量に仕込みました。
調理器具を煮沸消毒してありますので、長持ちします。

次回の茶懐石にも召し上がっていただきたい地産地消ですね。

♪みんな光ってみんなE(いい)♪
        TTT


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お見事です (M.H)
2014-03-27 01:09:49
しょうがは私も大好きです。
とってもたくさんあって、すごいです。
それならお菓子をつままなくて済みそうですね。
おいしかったです。
ありがとうございました。
返信する

コメントを投稿