毎年の事ですが、柿の蜂蜜漬け
瓶は熱湯をそそいで、ぐるぐるして滅菌
約1kgほどの柿を洗って、へたの所をカットし、全体を拭き水気を取り、適当にカットし投入
気が付いて、まだ若い柚子を1個、同様の処理して投入
蜂蜜は、湯煎し、柔らかくなったとこでドバッと
ラップで蓋をしてその上から瓶の蓋をして
冷蔵庫に
冷蔵庫を開ける度にひっくり返すようにしていき、ひっくり返すのを忘れたころにジュースに
冬は、お湯で割るとか、焼酎に良い
今回お初で、柚子も入れたが、どうだろうか????
干し柿もやりたかったが、今期は、湿度もあり、多忙もあり断念!
そして、奥さん! 蜂蜜の入れ物に少し残っているので、コーヒー入れて飲みます。奥さん!もったいないものね