4時から会議がありまして、説明の悪い印刷物と、説明を聞きまして 苦笑! なんとか納得して
後席です
昔、新幹線の中で引っ張ったことあるな~ 発熱弁当?タイプ
10分後 鰻です これは美味しいかったです
天ぷら
一口? 小口寄せ
コロナ禍でたぶん3年ぶりくらいの後席でした
4時から会議がありまして、説明の悪い印刷物と、説明を聞きまして 苦笑! なんとか納得して
後席です
昔、新幹線の中で引っ張ったことあるな~ 発熱弁当?タイプ
10分後 鰻です これは美味しいかったです
天ぷら
一口? 小口寄せ
コロナ禍でたぶん3年ぶりくらいの後席でした
昨日のUPの続きです
どうやって作ったの? という話もあって 奥さん 自慢的素人的作り方です
テーブルを外に出すことできないので 重いのとかたずけるのが大変で 苦笑
方眼紙にフリーハンドで構想を 四角いのが元の天板寸法です
1)三角関数とか酷使して寸法をだすのが良いのですが、めんどくさいので(そこまでする必要もないので)図面を直接寸法をあたります
2)お厚目の板 4m物を倉庫から担いできて、1)の寸法から少し長めに切り出します。
3)両面を自動カンナで綺麗と平らにして、同じ厚みになればよいので綺麗を優先 何度も何度も自動カンナに通しましたとさ
4)平らなとこに並べて、元のテーブルと同じ寸法線を入れて、直角は合板の直角とかを使うと便利です
元の天板の角の位置が決まれば、斜めの感じが決まります。
5)位置が決まったとこで、カット線をいれて、スライド鋸で無理くりカット
方眼紙の位置と、寸法線がだいぶ違った位置になったとさ!
6)お風呂の蓋みたいな重い板をもって、何度もテーブルまで運んで現物合わせ
手前から揃えていって、奥側は、なんとなく現物合わせ 左側と奥側が壁なので大変!
7)決まったところで、コースレッドで止めて終了
8)左側は、そのままでもガクって落ちることは無くなったのですが、安全を考えて補強
まあそんなもんです 現物合わせ万歳!