昨日梅もぎしまして、13kgほど採りました。1kg残して、近所の方へ移籍!
1kgは、梅の蜂蜜ジュースを作ります。
梅は一晩水に漬けあく抜き 枝に付いてたとこの☆を取ります
瓶は、熱湯を少し入れ、ザバザバと振り殺菌 梅は包丁で切れ込みを入れて瓶の中へ、入り切らなかったので、多少刻んで無理くり入れた
蜂蜜1kgを入れて、ラップで中蓋にして蓋で止めて冷蔵庫へ
冷蔵庫を開ける毎に瓶を逆さにしていくと数週間で使える様になります。
暑い時期に水で割っても、炭酸水で割っても美味! 焼酎ってのもありです
梅は、「うめーのう」って事になるワケですネ。
1本で足りますかネ~。
出来上がりを5,6倍で割るので、500ccのペットボトル換算で20本強 つまり元は取れる 爆笑