二升づつ5臼(5回)で7時から14時すぎまででかたずけまで、お疲れさまでした。
2つの笊に水揚げして、30分程度放置 搗いてるまでの間で水揚げ完了のスケジュールです
搗くのは外で、これでも小屋のすぐそばですので移動範囲が少なくなります。
まあ、搗くっていうより攪拌してる感じですがね
蒸す⇒搗く⇒もち米IN⇒蒸す⇒搗くの繰り返しです。毎回始める前にドキドキするのは、機械が壊れていたらどする問題です。十升のもち米を短時間で食べないといけなくなる 苦笑! そんな日がくるかも 苦笑!
約10分後の風景です そろそろ搗きあがり
該出ですが、のした板を重ねる棚です。
お疲れさまです
明日は配達!!!!!!!
暖炉もありぬくぬくの、ほぼ餅つき専用の小屋
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