男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

暑さ寒さも彼岸まで カタクリの花

2013年03月21日 11時33分43秒 | 日記

暑さ寒さも彼岸まで

庭でも花が咲いています。

自生のカタクリの花

菜の花

そして、花!花!花!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耕運機の爪の交換

2013年03月19日 12時34分35秒 | グルメ

耕運機も8年くらい使ってるかな~

畑を耕しているだけなのに(石もあるぜ)爪がどんどん細くなっていきます。3分の1くらいまで減っているところがあります。

交換開始しました。右側のはもう折れそうです。

交換中!でお昼です

そして、ネジが外せないところが(笑) ネジは緩めることが出来たのですが、抜けない、本体に当たってします。

組み立てるときは、たぶん違う工程で組み立てているので、問題にならなかったのでしょうが、爪の交換のときにネジが抜けない(笑)、結局、グラインダーでネジを切断して抜き、今度は反対方向から差し込んで取り付け⇒左右で2か所も

農機具(だけじゃないかも)の設計って自己満足の世界があって、メンテナンスや、強度が考慮されていない場合が多い!

たぶん組み立てやすさも考慮されていないんだろうなっと

エアフィルターが取り外せない、プラグが取れない、オイル交換なんてできない、オイル点検ができない(おおげさじゃなく)

今回だって、爪を取り付けているネジだって取り外ししやすい方向に回せれば作業時間だってもっと短縮できたろうに、

例⇒下方向に回せばナットが緩む方向なら楽なのに、ある場所は上方向! 軸が回ってしまうので大変!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道明寺 桜餅

2013年03月18日 08時41分27秒 | グルメ

桜餅

和菓子屋さんに聞いたら、葉は食べても、食べなくても  もちろん食べました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い大根で!

2013年03月17日 12時32分22秒 | グルメ

赤い大根を煮てみました⇒一般的にはスライスして三杯酢だと紅い色が出て綺麗です。

味を付ける前の姿! 紫だって!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戦没者慰霊祭

2013年03月16日 18時34分42秒 | 日記

地元の戦没者慰霊祭 400柱強のはずですが、出席者は70人強 戦後も遠くなったということですか!

私も、戦死した人はまったく知りません(まだ生まれてなかったもん)、それでも、世界平和を願いつつ、悲惨な事項を忘れないためにも出席

来賓の弔辞

献花

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いものか????

2013年03月15日 08時24分06秒 | グルメ

既出の しょっぱいチャーハン 残りを全部ドギーバッグにしたやつ  オジヤにしてみました。人参、白菜、大根を入れ、チャーハンを投入ご煮る!

塩気は薄まり食すことができました。⇒味はそこそこ!

五目めし のカンズメ 非常食???????

賞味期限が2012年の7月ごろのやつを冷蔵庫より発掘! 茶わんに出すだけでも大変 ぼろぼろと割れる!(アルファ米みたいです)

とにかく電子レンジでチン 紙か、トウモロコシの芯を食べる雰囲気(笑)、2食分くらいあり、2回目のときは1回チン、レトルトカレーをかけて再度チン さすが非常食、これって食事か~ってなものです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホワイトデー~~~

2013年03月14日 10時41分15秒 | グルメ

3月14日⇒3.14⇒円周率⇒円 と ホワイトデー⇒白米(ホワイトベイ) ということで 丸い餅 (どうつながるのじゃ っというつっこみが)

はい!7組み

こんな感じです

配る!配る!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤飯  これは違います!

2013年03月13日 06時19分25秒 | グルメ

なになにの素  男でも料理!(料理と言わないだろう)

お米で作れる お赤飯の素 3合に混ぜて炊くだけ  もち米でやったらもっと美味しいだろうな~ と

味噌汁は、赤色に合わせて人参、コチジャンのスープ

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華~~

2013年03月11日 09時03分36秒 | グルメ

10日!

来年度のゴミ回収のカレンダー(通称ゴミカレンダー)を自治会内全戸配布して、夜は、ご苦労さん会(自費ですよ、自費!)

中華で、飲み放題コースです(笑) 元は取れるのかってなもんです

6人!

奥の丸いのがブタの耳らしい! 右がピータン

大事件!

ここまでは美味! 次で出てきた海鮮チャーハンがしょっぱい!、スープがしょっぱい!

店の人に 食べてみっ! たしかにしょっぱい!と認めて、作り直すっていうから、それは止め、チャーハンは私が持ち帰りました。

どのようにして食べようかな

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄砂 午後2:50??

2013年03月10日 06時19分08秒 | 日記

黄砂が降ってこなかったら日本はもっと細かったそうな  それくらい、何億年と降っているらしい

そこに、午後2:50⇒PM2.5とかも含まれているらいいし、スギ花粉も参戦している

車なんかドロドロ! この白い点がそうです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする