梅雨が明けて、一気に暑くなり、仕事から帰った後は 冷た~い
ですが、私 胃潰瘍と同居中。だから、ちょっとだけ…
こんな時期の私のちょっぴりおつまみは?
秋田名物の「じゅんさい」
ちっちゃな、「ふき」がゼラチンでくるまれたような水草です。味噌汁に良し。
でも、今の時期はゆでて冷やして「ゆずぽん」を多目にかけて…
ずずっと
いただきます。
今は加熱済みのもスーパーで売られていますが、生のじゅんさいは緑色ですが
茹でると、写真のような茶色?になります。でも、まわりのゼラチンのような
ぷるんぷるんは消えません。
ひや~っと、ぷるんぷるん。そしてさっぱりとゆずぽん。
おいしいですよ
1度はお試しを。
でも、ちょっとお値段が高いのが欠点。秋田では安いんだけどな~。
私は、味噌汁とこの、おひたし以外は作りませんが、他に料理を知っている方
がいらっしゃったら、教えて下さい。

にほんブログ村
私の膝は?徐々に回復しています。痛みはずいぶん減り、普通に近い位に歩け
るようになりました。
でも、走ること、階段を普通に昇り降りはまだできません。
駅でも、エレベーターやエスカレーターを使います。
でも、1歩歩くごとに「ズキン
」は無くなりました。
皆様に、ご心配をおかけしていますが痛さの減少と共に、気持ちもマイナスか
らプラスになりつつありますので、ご安心ください。
明日も えっと、もう1分で今日になっちゃうなぁ~
暑くなりそうですから、体調管理にはご注意くださいね。

ですが、私 胃潰瘍と同居中。だから、ちょっとだけ…

こんな時期の私のちょっぴりおつまみは?
秋田名物の「じゅんさい」
ちっちゃな、「ふき」がゼラチンでくるまれたような水草です。味噌汁に良し。
でも、今の時期はゆでて冷やして「ゆずぽん」を多目にかけて…
ずずっと

今は加熱済みのもスーパーで売られていますが、生のじゅんさいは緑色ですが
茹でると、写真のような茶色?になります。でも、まわりのゼラチンのような
ぷるんぷるんは消えません。
ひや~っと、ぷるんぷるん。そしてさっぱりとゆずぽん。
おいしいですよ

でも、ちょっとお値段が高いのが欠点。秋田では安いんだけどな~。
私は、味噌汁とこの、おひたし以外は作りませんが、他に料理を知っている方
がいらっしゃったら、教えて下さい。

にほんブログ村
私の膝は?徐々に回復しています。痛みはずいぶん減り、普通に近い位に歩け
るようになりました。
でも、走ること、階段を普通に昇り降りはまだできません。
駅でも、エレベーターやエスカレーターを使います。
でも、1歩歩くごとに「ズキン

皆様に、ご心配をおかけしていますが痛さの減少と共に、気持ちもマイナスか
らプラスになりつつありますので、ご安心ください。
明日も えっと、もう1分で今日になっちゃうなぁ~
暑くなりそうですから、体調管理にはご注意くださいね。