やってきました、やってくれました。
奥さま、どっか~ん。
今回車じゃないけど、やってくれてありがとう。
さ~て、寒くなってあったかいものが恋しいですよね~。
最近は、タッチ&ゴーはほとんどないけれど、その代わりタッチ&クッキングが復活したのさ。
今日も帰るなり、おでん温めて♪ いや、作るのなら出来るか!!
と、なるけど温めるだけで… 自分でやらんか!! あ、私関西人じゃありませんよ。
いや、レンジであっためる位はやれよ!!
皆さんもそう思いませんか?ちんだけ。
でもね、うつな人はそれも出いない時があるんです。だから、ひとり分のおでんを温めて出して
私は、冷たいご飯を温めて・・・
まあ、いつものことですけど。
問題はこれから。おでんに付きものは?大根?はんぺん?こんにゃく?卵?
そう、たまごが今回主人公!!
ひとり分のおでんでは足りなかった奥さまは、3人前のレトルトおでんをどんぶりにあけ、レンジで
ぶ~ん と、温めたのさ。
で、マスタードはあるけど、からしがないから買ってきて ビールも買ってきていいから
そんな、甘い言葉に騙されて家を出て3秒後
「どん!」と「がちゃん」の音が同時に聞こえてしまった。
あ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
た、たまご そのまんまあっためた?
即座に戻って、キッチンに行くと「なんだ?」とのんきに奥さまが・・
知っているようで、知られていない?
知られていないようで、やっぱり知られていない?
たまごの怨念が・・・
我が家のは、ターンテーブル(丸いお皿が回るやつ)ではなく、ターンテーブルが無いタイプ。
ドアを開けると
見事に、下の磁器製トレイが一撃破壊。恐るべし、たまごパワー
なんて、感心している場合じゃない!レンジが使えない!
私にとっては、死活問題。
とりあえず、おでんの入ったどんぶりは健全で何よりだ。
もし、それも破壊されたらレンジはへたすりゃあの世行き。
ここで、お教えしますけど、生玉子はレンジでそのまんまではゆでたまごになりません。
電子レンジを破壊したけりゃどうぞ、実験してくださいな。
そうでない方は、専用調理器具を使うか、原子的にお鍋のお湯で作りましょう。
ゆで卵は?
はしや包丁で切れ目を入れましょう。
そうしないで、ち~ん
と(最近、ち~んとなるレンジは珍しくなった)なたら、ちゅど~ん
あわれ、レンジは重傷かさもなくば死亡しますのだ。
あ、栗もおんなじですよ。
ふぅ~ 明日のお休みはレンジの修理の申し込みか…
わわわわわわわわわわわわっ