江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「麗しのサブリナ」を観て

2021年04月17日 | 日々の栞

 

こんにちは 今日は予報どうり朝から雨で少し寒いです

 

      

 

午前中にみんなそれぞれに用事があって出かけたので

私一人で留守番をしています

 

優しい婿殿が「オカアサン一人で留守番の時に観れば…」って

いつもDVDを借りてきてくれます

 

今日は「麗しのサブリナ」を借りてきてあったので

ゆっくりと観賞しました

 

大好きなヘップバーンのデビュー作「ローマの休日」に続いて

撮られた第2作目の作品だそうです

 

何でもハッピーエンドの物が好きなので

とても楽しくて2回続けて観ました

白黒の映画なのがちょっと残念でした

 

午後から冷蔵庫の中に買ってからしばらく経ってしまった

茄子があるのが気になっていたので

切ってみたらまだ大丈夫だったので素揚げして

「カンタン酢」の中にショウガとネギの みじん切りをたくさん入れて

お砂糖とお醤油もたして漬けました

最後に炒りゴマも沢山かけて

 

これは夏の暑くて食欲がない時にも美味しく食べられるので

よく作ります