江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

皆が喜んだ夕飯は?

2021年04月27日 | 日々の栞

こんにちは 明日は雨みたいなので

今日も9時過ぎに家を出て30分歩いてきました

歩き始めもだんだん楽になってきました

 

まだ小さなお子さんたちはほぼ来ていなかったですね

 

鯉のぼりは少しだけ泳いでいましたね

 

今日も薔薇の花がきれいでした

 

どれが一番きれいかな

 

まだ蕾が沢山あるので当分楽しませて頂けそうです

 

昨日は娘が夕方まで一日仕事だったので

私一人で夕食の支度をしました

 

メインは2種類の春巻きです

 

テレビの「3分クッキング」でやっていた春巻きは

大葉を敷いた上に竹輪と長芋をのせて巻いたものと

 

昨日 他の方のブログを見てアレンジした春巻きは

 

大葉を2枚敷いて 茹でた鶏のささみを1本ずつ使って

1本を半分に切って甘味噌を塗って

チーズをのせて巻いたもの

 

この2種類を作りました

 

中身はそのまま食べられるものばかりなので

食べる直前に揚げました

 

皆が「美味しい」って 喜んでくれて良かったです

 

ささみを茹でた汁で椎茸と三つ葉を入れてスープを作ったら

とても美味しかったですね

 

鶏のもも肉が1枚残っていたので

他の方のブログに載っていた上の写真の料理を作ったら

これも「美味しい~」って 喜んでくれて

良かった よかった で~す

 

ほんとうにインターネットは いろいろな事を教えて貰えるので

便利になってとても助かっています