クチナシ(梔子) の実、自宅
花も少なくなった寒い時期は、
実の色づきが目立つ。
クチナシ の実もその一つ、
徐々に色付いてきた。
我が家では、栗きんとん の色材にする。
その他の利用は クックパッド をご覧下さい。
https://cookpad.com/search/%E3%81%8F%E3%81%A1%E3%81%AA%E3%81%97%E3%81%AE%E5%AE%9F
「干し柿」作り、
今年の柿は 甘味が薄かった。
そんな訳で 干し柿を作った。
最後の写真は干し柿の乾燥中です。
「干し柿作り」、① 柿の実を収穫するときに、枝をT字型に切り取る。 ② 皮をむいて焼酎に浸す(消毒、防カビ)、③ 枝のT字型部分を紐で結ぶ、④ 日当たりが良く、風通しの良い場所に吊す。
「干し柿」作り参照、
http://blog.livedoor.jp/tam0708/tag/%E6%A8%AA%E9%87%8E%E6%9F%BF