今年は豊漁? 自宅
息子が時々 海釣りに行く。
過去、ボウズが多かった。
今回は タイ ハマチ サバ を釣って来た。
釣っても調理をしない。
代わって出番となった 自分なのだけど・・
まずは 包丁を研ぐことから始める。
砥石の準備、
以前に使ったままなので平面を出してから
出刃包丁を研ぐ。
ついでに菜切り包丁も・・
砥 は3000(茶)、8000(白) 番を使用。
研いだ刃
まずは ハマチ、
三枚におろす。
包丁の手さばき?、
モタモタ なかなか進まなかった。
それでも、なんとか・・・
次は タイ 。
タイ も何とか3枚に・・
血抜きが不十分だった。
3枚におろした結果は??
出来栄えが悪いので
ラップをして ごまかす。
サバ は煮物に、、
サバ 画像は省略。
ハマチ タイ の刺身の味は?・・
見栄えは悪くとも 味は グー。
永和さんのDIYイメージが強すぎて、釣りまでやられるとは驚きです。でも、
よく読むと息子さんが釣られた魚なのですね。
そして、釣った魚を捌くことまでやられるので、何でもできる器用な方だと改
めて認識しました。
釣りと言えば、私も海釣りと渓流釣りの真似事はしたことがあります。でも、
腕が悪いのか、釣果がゼロのことが多く、当然面白くないので長続きしません
でした。
魚は好きですが、家では家内も私も捌くことができません。最近のスーパーは
便利なもので、専ら魚コーナーで買ったものをサービスで捌いてもらっていま
す。
ninbu さん、こんにちは。
起用では無く、真似事です。
元々 小魚くらいしか捌いたこと無く、
やや大きめの魚は 適当なのです。
包丁を研ぐ事も、見よう見まね。
道具さえあれば・・・
なんとかなる。気分です。
息子も 昨年までは、福井まで、
でも ボウズばかりでした。
今年は伊勢志摩方面だそうです。
今回はその2回目です。
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しかも、大きい~
俗な話しになりますが、こんなの買ったら相当な値段では😵」
でも海釣りにも、色々お金かかってるんでしょうから、とんとんでしょうか^^;
さすが永和さん、
包丁の研ぎから、三枚おろしまで、DIYの技が、
色々なところに、活きていますね
お刺し身から、煮物まで、皆さん大満足だったんでしょうね^^
attsu1さん、こんばんは。
この位なら、、とんとん??。
ま、そんな所でしょうか。
釣りを楽しんだ 息子 は得かも。
そして食べられる家族も。。
今夜は 刺身とあらの煮物で
夕食を堪能致しました。
DIY で利用する 刃研ぎ。
時には役立つ事もあります。
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そう云えば以前に息子さんと釣りに行ったブログがありましたね。
釣ってきても捌かないのですか。(笑)
立派な砥石ですこと。
包丁砥ぎはチョチョイのチョイの永和さんでしょ!
私はいっつも研いでって言うので最近 夫はめんどうくさがって・・・
見かねた息子が簡単に研げるファインのロールーシャープナーを買ってくれました。
お刺身やアラ汁 美味しそう。
こんにちは。
私も永和さんと言えばDIY!
イメージが強すぎます。
魚をさばくことまでお出来になるとは!
さすが何でもお出来になるのですね!
それも包丁を研ぐことから。
さぞ美味しかったことと思います。(笑)
私は幼き時から父親が吊り好き?いつも裁くのを側
で見ていました。お正月前には必ずハゼ釣りにゆき
小さい時から1ッ所にさばき?炭火で焼き網で干し
あげ昆布巻きを作るの迄してました。なのでイカでも
鯖でもアユも捌きます。でも今は腕の奮いようが?
有りません。最近テレビで知りました.魚の匂いの
付いた手を水道の蛇口をなでると?採れるそうです
本当かしら?確かめたい❓気がしました。
ピエロ さん、こんばんは。
以前の、、よく覚えてましたね。
刃を研ぐには、最低3000番、
白色は8000番で気長に・・
家にも 古い包丁研ぎがありますが、
刃の角度がついて 直ぐに切れなくなる。
やっぱり、平砥は良さそうです。
手間が掛かりますけど。
刺身やアラ汁 美味しかったです。
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fukurou さん、こんばんは。
「包丁を研ぐ」
まずは基本から・・
長く使ってない 出刃はサビがあり、
スムースに切れません。
(理屈は判っても 腕は別)
悪戦苦闘しながら、何とか・・
随分 手間取りましたけどね。
腕 とは裏腹に、美味しかった。
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のんこ さん、こんばんは。
「正月前にハゼ釣り」
自分も覚えがあります。
ハゼの鱗取りも大変でした。
昆布巻きの具材でしたね。
「魚の匂いは水道の蛇口」
確かに効果はありますよ。
意味は判りませんが、
効果は抜群。お試しを・・
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