永和の 花ある記(歩)Ⅱ

日常生活で気になった花やシーンを切り撮っています。

今年は豊漁?・・・

2023-07-30 16:30:30 | グルメ
 
今年は豊漁?         自宅




息子が時々 海釣りに行く

過去、ボウズが多かった。
今回は タイ  ハマチ   サバ  を釣って来た。
 
釣っても調理をしない。 
 




代わって出番となった 自分なのだけど・・

まずは 包丁を研ぐことから始める。

砥石の準備、
以前に使ったままなので平面を出してから
出刃包丁を研ぐ。
ついでに菜切り包丁も・・

砥 は3000(茶)、8000(白) 番を使用。


研いだ刃



まずは ハマチ


三枚におろす。


包丁の手さばき?、
モタモタ なかなか進まなかった。
それでも、なんとか・・・




次は  タイ


タイ  も何とか3枚に・・
 
  
血抜きが不十分だった。


3枚におろした結果は??
出来栄えが悪いので
ラップをして ごまかす。




サバ は煮物に、、

サバ 画像は省略。


ハマチ タイ の刺身の味は?・・ 

見栄えは悪くとも 味は グー。








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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
何でもできる器用な方 (ninbu)
2023-07-30 16:56:29
永和さん、こんにちは。
永和さんのDIYイメージが強すぎて、釣りまでやられるとは驚きです。でも、
よく読むと息子さんが釣られた魚なのですね。

そして、釣った魚を捌くことまでやられるので、何でもできる器用な方だと改
めて認識しました。

釣りと言えば、私も海釣りと渓流釣りの真似事はしたことがあります。でも、
腕が悪いのか、釣果がゼロのことが多く、当然面白くないので長続きしません
でした。

魚は好きですが、家では家内も私も捌くことができません。最近のスーパーは
便利なもので、専ら魚コーナーで買ったものをサービスで捌いてもらっていま
す。
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Re: 何でもできる器用な方 (永和)
2023-07-30 17:34:46

ninbu さん、こんにちは。
起用では無く、真似事です。

元々 小魚くらいしか捌いたこと無く、
やや大きめの魚は 適当なのです。

包丁を研ぐ事も、見よう見まね。
道具さえあれば・・・
なんとかなる。気分です。

息子も 昨年までは、福井まで、
でも ボウズばかりでした。

今年は伊勢志摩方面だそうです。
今回はその2回目です。
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こんにちは^^ (attsu1)
2023-07-30 19:18:38
これは、凄いどころでは無い、豊漁ですね
しかも、大きい~

俗な話しになりますが、こんなの買ったら相当な値段では😵」
でも海釣りにも、色々お金かかってるんでしょうから、とんとんでしょうか^^;

さすが永和さん、
包丁の研ぎから、三枚おろしまで、DIYの技が、
色々なところに、活きていますね

お刺し身から、煮物まで、皆さん大満足だったんでしょうね^^
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Re: こんにちは^^ (永和)
2023-07-30 21:09:48

attsu1さん、こんばんは。
この位なら、、とんとん??。

ま、そんな所でしょうか。
釣りを楽しんだ 息子 は得かも。
そして食べられる家族も。。

今夜は 刺身とあらの煮物で
夕食を堪能致しました。

DIY で利用する 刃研ぎ。
時には役立つ事もあります。
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Unknown (t71127aichan)
2023-07-31 15:19:44
永和さん こんにちは
そう云えば以前に息子さんと釣りに行ったブログがありましたね。
釣ってきても捌かないのですか。(笑)
立派な砥石ですこと。
包丁砥ぎはチョチョイのチョイの永和さんでしょ!
私はいっつも研いでって言うので最近 夫はめんどうくさがって・・・
見かねた息子が簡単に研げるファインのロールーシャープナーを買ってくれました。
お刺身やアラ汁 美味しそう。
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DIYだけでなく (fukurou)
2023-07-31 15:47:02
永和様
こんにちは。
私も永和さんと言えばDIY!
イメージが強すぎます。
魚をさばくことまでお出来になるとは!
さすが何でもお出来になるのですね!
それも包丁を研ぐことから。
さぞ美味しかったことと思います。(笑)
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今晩は~ (のんこ)
2023-07-31 19:42:24
海釣りの成果 ばっちりですねぇ~
私は幼き時から父親が吊り好き?いつも裁くのを側
で見ていました。お正月前には必ずハゼ釣りにゆき
小さい時から1ッ所にさばき?炭火で焼き網で干し
あげ昆布巻きを作るの迄してました。なのでイカでも
鯖でもアユも捌きます。でも今は腕の奮いようが?
有りません。最近テレビで知りました.魚の匂いの
付いた手を水道の蛇口をなでると?採れるそうです
本当かしら?確かめたい❓気がしました。
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Re: Unknown (t71127aichan) さん、 (永和)
2023-07-31 22:02:03

ピエロ さん、こんばんは。
以前の、、よく覚えてましたね。

刃を研ぐには、最低3000番、
白色は8000番で気長に・・

家にも 古い包丁研ぎがありますが、
刃の角度がついて 直ぐに切れなくなる。

やっぱり、平砥は良さそうです。
手間が掛かりますけど。

刺身やアラ汁 美味しかったです。
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Re: DIYだけでなく (永和)
2023-07-31 22:02:35

fukurou さん、こんばんは。

「包丁を研ぐ」
まずは基本から・・
長く使ってない 出刃はサビがあり、
スムースに切れません。
(理屈は判っても 腕は別)

悪戦苦闘しながら、何とか・・
随分 手間取りましたけどね。

腕 とは裏腹に、美味しかった。
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Re: 今晩は~ (永和)
2023-07-31 22:03:23

のんこ さん、こんばんは。

「正月前にハゼ釣り」
自分も覚えがあります。
ハゼの鱗取りも大変でした。
昆布巻きの具材でしたね。

「魚の匂いは水道の蛇口」
確かに効果はありますよ。
意味は判りませんが、
効果は抜群。お試しを・・
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