今月28日からデビューさせるオーストラリア・ワインについては、既にブログでも、ちょこっとご紹介致しましたが、今日はニュージーランドです。
ソーヴィニヨン・ブランと言えば、、、、。
やはりフランス・ロワールのサンセールかニュージーランドのマールボロです。
結構明言してしまいます。
ご紹介は、ニュージーランド。
以下、ちょっと真面目なワインご紹介文面を、、、。
名前はテラヴァン。
白:TERRAVIN テラヴァン・ソーヴィニヨン
品種: 100% ソーヴィニヨン・ブラン
ヴィンテージ:::::: 2009 ぶどう畑:::サザン・ヴァレーの3箇所の畑
産地:オマカ/ サザン・ヴァレー/ マールボロ(MARLBOROUGH)/ ニュージーランド(NEW ZELAND)
ワイナリー経営者: イートン ファミリー
ワインメーカー::::: マイク イートン
アルコール度: 13.5% キャップ : スクリューキャップ
銘柄の由来:::ラテン語の“大地”。(それはブドウ栽培の基礎となる気候、品質選定、ワイン造りのキャンバス)
土壌::::::::マールボロ地区のサザン・ヴァレーにあるブドウ畑は、土壌が砂利と粘土質の土の層から出来ています。合わせて、複雑な層と夕方の涼しい気温によって、より複雑でリッチでより熟した特徴を持つマールボロのソーヴィニヨン・ブランに、最上の成長環境をもたらしています。
製法:::::::::少量生産と長く澱引きすることやフランス製オーク樽にワインを4カ月熟成させること、これらを合わせてやることでワインは、より熟したより複雑な特徴のあるマールボロのソーヴィニヨン・ブランに、生き生きとした新鮮さを与えます。そして、皆さんが楽しめるワインになるのです。オーガニック農法認可申請中。
フレッシュで活気に満ちたフルーツ例えば、キウイ、グスベリー、グアヴァ、パイナップルが後からやってきます。味覚上は、とてもインパクトのある酸味が夏のような味わいを捉え、口の隅々にまで広がっていき、オーク樽で発酵された9%のワインは味わいを深め、長く柔らかな余韻につなぎます。
フレッシュで活気に満ちたフルーツ例えば、キウイ、グスベリー、グアヴァ、パイナップルが後からやってきます。味覚上は、とてもインパクトのある酸味が夏のような味わいを捉え、口の隅々にまで広がっていき、オーク樽で発酵された9%のワインは味わいを深め、長く柔らかな余韻につなぎます。
マールボロ:::::::::::::::南島。NZ最大の産地。1973年からブドウ栽培。小石が多く、排水性に優れた土壌と、長い日照時間、涼しい夜間気候が、凝縮した風味のブドウを造る。
スクリューキャップ:::::::::NZワインの90%以上がスクリューキャップ。
情報の羅列で済みません。写真は私どもの品川倉庫。出荷を待っている状態です。
ソーヴィニヨン・ブランと言えば、、、、。
やはりフランス・ロワールのサンセールかニュージーランドのマールボロです。
結構明言してしまいます。
ご紹介は、ニュージーランド。
以下、ちょっと真面目なワインご紹介文面を、、、。
名前はテラヴァン。
白:TERRAVIN テラヴァン・ソーヴィニヨン
品種: 100% ソーヴィニヨン・ブラン
ヴィンテージ:::::: 2009 ぶどう畑:::サザン・ヴァレーの3箇所の畑
産地:オマカ/ サザン・ヴァレー/ マールボロ(MARLBOROUGH)/ ニュージーランド(NEW ZELAND)
ワイナリー経営者: イートン ファミリー
ワインメーカー::::: マイク イートン
アルコール度: 13.5% キャップ : スクリューキャップ
銘柄の由来:::ラテン語の“大地”。(それはブドウ栽培の基礎となる気候、品質選定、ワイン造りのキャンバス)
土壌::::::::マールボロ地区のサザン・ヴァレーにあるブドウ畑は、土壌が砂利と粘土質の土の層から出来ています。合わせて、複雑な層と夕方の涼しい気温によって、より複雑でリッチでより熟した特徴を持つマールボロのソーヴィニヨン・ブランに、最上の成長環境をもたらしています。
製法:::::::::少量生産と長く澱引きすることやフランス製オーク樽にワインを4カ月熟成させること、これらを合わせてやることでワインは、より熟したより複雑な特徴のあるマールボロのソーヴィニヨン・ブランに、生き生きとした新鮮さを与えます。そして、皆さんが楽しめるワインになるのです。オーガニック農法認可申請中。
フレッシュで活気に満ちたフルーツ例えば、キウイ、グスベリー、グアヴァ、パイナップルが後からやってきます。味覚上は、とてもインパクトのある酸味が夏のような味わいを捉え、口の隅々にまで広がっていき、オーク樽で発酵された9%のワインは味わいを深め、長く柔らかな余韻につなぎます。
フレッシュで活気に満ちたフルーツ例えば、キウイ、グスベリー、グアヴァ、パイナップルが後からやってきます。味覚上は、とてもインパクトのある酸味が夏のような味わいを捉え、口の隅々にまで広がっていき、オーク樽で発酵された9%のワインは味わいを深め、長く柔らかな余韻につなぎます。
マールボロ:::::::::::::::南島。NZ最大の産地。1973年からブドウ栽培。小石が多く、排水性に優れた土壌と、長い日照時間、涼しい夜間気候が、凝縮した風味のブドウを造る。
スクリューキャップ:::::::::NZワインの90%以上がスクリューキャップ。
情報の羅列で済みません。写真は私どもの品川倉庫。出荷を待っている状態です。