年末年始(12月~1月)のセットです。
【セットA】 白3本 赤3本
【セットB】 白3本 赤3本
【セットC】 白3本 赤3本
【セットD】 白6本
【セットE】 白6本
【セットF】 赤6本
【セットG】 赤6本
【セットH】 ロゼ4本
【セットJ】 白3本
【セットK】 赤3本
【セットL】赤3本
**ド~~ン銘柄 白6銘柄**
ド~~~~ン銘柄(209)
ペネド白 ポルトガル:アレンテージョ地方
ド~~~~ン銘柄(96)
ファランギーナ バッカンテ白 カンパーニャ州ナポリ アルタヴィーニャ農園
ド~~~~ン銘柄(46)
ランゲ シャルドネ白 グリマルディ農園
ド~~~~ン銘柄(113)
クレマン ダルザス バッケルト農園 スパークリングワイン
ド~~~~ン銘柄(163)
シャブリ古木 シュヴァリア農園
ド~~~~ン銘柄(17)
ブラジ白 シチリア州 フェッレーリ エ ビアンコ農園
**ド~~ン銘柄 赤6銘柄**
ド~~~~ン銘柄(19)
大定番 パッリ伯爵 キャンティ赤 コッレフィオリート農園
ド~~~~ン銘柄(38)
アンボ カベルネ・ソーヴィニヨン赤
ド~~~~ン銘柄(48)
ドルチェット ダルバ赤 グリマルディ農園
ド~~~~ン銘柄(187)
トスカーナ:カルミニャーノ ポッジラルカ赤 アルティミノ農園
ド~~~~ン銘柄(79)
シュヴレーズ赤 南仏:ラングドックルーション地方 サブラン農園
ド~~~~ン銘柄(26)
ユリウス赤 オルマンニ農園 スーパートスカーナ
この時期、もしかしたら1年で一番ワインを飲む季節でしょうか。
抜栓したワイン、2~3日は普通にもちます、味は変わらないどころか美味しくなったりしますよっ。
例えば一晩で1本飲み切るより、2日間で2本(初日に2本とも抜栓)ペース(余れば③晩連続)で飲むというのは如何ですか?飲む量は同じ。でも一晩に2銘柄、白と赤でも白2銘柄、赤2銘柄でも、いろいろ種類を楽しむってのは如何でしょうか。
この写真は輸入するかどうか空輸したワインを試飲している状況のものですが、要は同じ。
同一ワイナリーの飲み比べなんてのも面白いかもっ。
4種類くらいなら、普通に各ご家庭で出来る「飲む比べちゃおう!」だと思います。
、、、、無理して「カレーうどん」と一番合うのはどの赤だろうとか、やらなくてOKです。これは個人的趣味の問題、、、(笑)。
2回目の輸入となりましたピノ グリ ・ アンバシャータ(134)、通称ピノグリ・ベニス。
スクリューキャンプ。
魚介系料理、アヒージョとかにもバッチリ。
パスタに合わないわけがない。
ヴェネツィアのレース編みがイメージされた素敵なラベルがテーブルを彩ります。
Buona Festa !!!
プーリア州の地場品種、ネグロアマーロ。
これまで何銘柄か他のプーリア州のワイナリーのネグロアマーロを輸入してきましたが、テッレ デル パラメントのネグロアマーロが最も受けが良いようです。濃密濃厚系ですが、少し抑えた味わいがあり、いい意味の苦さを感じさせ、ちょいと大人のプーリア?って感じでしょうか。
ベルタ(プリミティーヴォ100&)と同じ造り手、同じ価格帯です。飲み比べると全く違うのですが、飲んだ時が離れていると「あ~、どっちも濃厚濃密系ねっ」って一緒になっちゃう?、、、、。
今年の「えんイタリア蔵巡りツアー」でワイナリー、イオニス社を訪問してきました。
写真はオーナーのマウロさん。
TERRE DEL PALAMENTO(テッレ デル パラメント)はイオニス社の海外向けブランドになります。
白のソラリスも同じ造り手、価格帯も同じ。この白も濃厚系。冷やすより常温の方が美味。
上記の写真は今年の2月頃。サンプルが空輸された時。6銘柄の内、ロゼは最終的に1回目の輸入には入れませんでした。9月、ワイナリーのあるロコロトンド村のレストランで飲んだ時はグッドでしたが、、。ロゼにしては強すぎるって感じで、、、。
全国のパートナーの皆様のお手元には相当数のテッレ デル パラメントのワインが届いていますので、年末年始、このワイナリーの各銘柄をお楽しみの事と存じます。
Buona Festa!!!!