最近、夜飲み歩くことがほとんど無くなった。
コロナが流行ったせいかもね。
なんでその分、昼飲みと晩酌=家飲みが増えてきて、家ではもっぱらこんなものばかりを飲んでいる。
ホッピー、または酎ハイ。
コロナが流行る前までは、こんな感じで日本酒ばかりを飲んでいたけれど、ヘモグロビンA1cの値が上がってしまって日本酒🙅♂️→焼酎🙆♂️にするようになった。本当はお酒が飲みたいですけどね 😍ヒヒヒ
というわけで夜のパトロールも行かなくなり、家で自粛生活(晩酌)をするようになってからは、ホッピー中と外(氷を入れて飲む)か、あるいは3冷(ジョッキー、焼酎、ホッピーを冷やして飲む)か、または酎ハイかって感じで🍺プフワァ〜とやるようになった。
でも時々違うものを飲みたくなるのです。
例えばビール。
ホッピー飲んだ後に一杯だけビールが飲みたくなったり、
ビールを一杯飲んでからホッピーや酎ハイを飲みたくなる。こういう時ってないですか?
ワタシは時々あるんです。
しかしビールを飲んでからホッピー(あるいは酎ハイ)って意外に🙅♂️バツ!で、前からそれに合うものはないかと探していたら、これ↓
サントリーが作った炭酸水で割って飲むおいしいビール、ビアボール!
ホッピーのようでホッピーじゃない割材。
違うところはホッピーがノンアルに対して、ビアボールはアルコール16%。
飲み方は↓
(1)グラス、氷、冷やしたビアボールと炭酸水を用意する(2)氷をグラスいっぱいに入れて、炭酸水、ビアボールの順に入れる(3)最後にマドラーなどで軽く1回混ぜたら完成―の流れ。サントリーでは、炭酸水が3、ビアボールが1の割合を推奨しているけど、何といっても自身の好きな濃さで楽しめる点が最大の特徴。
ワタシはホッピーを飲んだ後に、残った氷を使って3対1のビアボールを作ってみました。
これが意外に美味い!
量もコントロールできるし、味も自分好みに調整できる。
久々に拍手!!!👏
あぁぁぁ、今日は出勤なんで、わてきゅ〜先輩誘って飲みに行こうかなぁ〜
ホルモン屋でも・・・・
おはようございます。
ビアボール飲まれましたか。
良いですよね、自分好みの濃さに調整できて。
ワタシはちょっと濃い目が好きでした。
あぁぁ、今日もビアボール飲もっと🍺
私もコレ、今年から導入しました。
好きな濃さで好きな量を飲めるっていうのがいいですよね。
それにおっしゃる通り、バランスが取れて料理も邪魔しない風味にできてると思います。
写真であげておられた日本酒、どれも好みだけど、こんなに暑いとあんまり日本酒を飲む気にならないんです。
ビアボール飲まれましたか。結構いけますよね。
確かに飲み屋で流行ると普及するかもしれません。
知合いの店にも置くように勧めますね笑