今日は、昨日購入した和食器が家に届く。
そわそわ、うきうき、
まだかな、まだかな、
仕事が手につかない
だから、
早引きするのだ!
そうだ、魚長さんへ寄っていこう。今日はどんな魚があるのかな。
楽しみ、楽しみ。
やっぱり魚は近海物に限るのだ。
近海物、近海物。
そういえば、神田川の近海物(鯉)は元気かなぁ。
江戸川橋から神田川を覗くと、川一面にピンクの花びらが広がっていた。
おぉ、素晴らしい! ピンクの絨毯
イケてるこの景色、一枚パシャ!
そんな美しい川に心を奪われながら、気持ちは魚長さんへ向いていた。
こんちわ いい魚ある!?
おやじ:真鯛がおすすめだよ。あとホタルイカ。
オジさん:う~ん、じゃぁ真鯛。ホタルイカは食べたんで、ツブガイね。
おやじ:まいど!
そこに、ルルルルル・・・・おっ、携帯だ。ルルルルル・・・・誰からだ?
のむりえクン:すみません、のむりえです。
オジさん:ハイハイ。
のむりえクン:え~っと・・・・商品が足りなくなりまして
オジさん:じゃぁ、カルビさんかatinoさんに聞いてみて。
やべぇ、仕事の電話だ
逃げよう!
さて、ようやく家に着いた。
早速、あたらしい器で一杯やろう!
本日の先付けは、ごま豆腐、チーズのとびこのせ、韓国風大根サラダ。
ビールはやっぱりAsahiのoff。
でもこの小鉢、なかの絵が見えないのが残念だが実は九谷です。
何焼きか忘れてしまったが、このシンプルな土の味がなんとも言えない。
かみさんが見立てたものだが、お気に入りの一品。
タケノコとイカのウニソース和え。
大根とハムのマリネ。この器も昨日の戦利品。
けっこう気に入ってます。
さて、いよいよメインの登場だ。
今日の魚長さんお薦めの真鯛とツブガイ。どちらも北海道産の天然もの。
そしてお次は若竹煮。毎日食べても飽きません。
やっぱり旬のタケノコは美味い!
最後は甘いもので締めましょう。
紅白の餅は、おばあちゃんの従姉妹のみっちゃん(和菓子屋さん)から、送ってもらったもの。
酒とあんこは結構合うのだ。たまらない。
よし、
明日こそ真面目に働こう!
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