メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

4年前のとう菜摘み

2009年02月27日 | ちょっとお出かけ


このシーズンになると、祖母の家からとう菜(水かけ菜)が届く。
とう菜とは、水田を利用して栽培される伝統野菜で、主に静岡県御殿場市の名産のひとつ。

4年前、このとう菜を摘みに行こうと呑み仲間が言い出し、彼が御殿場市から借り受けている水田に、有志7名で摘みに行った。
場所は祖母の田んぼの真上だった。

なんで、わざわざ、とう菜摘みなんだ・・・・とグチりながらも、結局、はじまったのは宴会だった。





メンバーはみんなお酒が大好きで、この日はワインを開けて、富士を見ながらチーズとフランスパンでしこたま飲んだ。

やっぱり空気のきれいなところは酒もうまい!




田んぼの中の宴会場の後は、露天風呂に入ってビールを一杯。
この景色を見ながら、風呂の中で飲む冷えたビールは最高だった。

あぁ~たまには御殿場でも行ってこよう。

確定申告も終わったので、ちょっと骨休みをしたい。
あぁ~肩こった。

しかし4年前はみごとなメタボだったなぁ。





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みなさんに感謝

2009年02月19日 | 本日の糖分


じゃ~ぁん。今日はラグさんから牡蠣をいただきました。
旨そうでしょ。海のミネラルをいっぱい吸ったプリプリ牡蠣。
たまりません。

でもその前に。やっぱりメインは後にして、まずは小鉢でビールをグィ~と・・・・




このサイズのグラスで一気に飲んで、後は肴をつまんでチビチビやる。
それがボク流スタイル。




定番の鶏肝の塩煮。沸騰した食塩水でさっと茹でたもの。これが酒の肴にあうんです。




お継ぎは、ゆずの味噌漬け。これもビールやお酒に合います。




そして最後にクジラのたれ。従姉妹からお裾分けしてもらった鯨の干し肉。
南房総・千倉の名物です。
七味マヨネーズとよく合います。

さて、これでちょっとのどを潤したところで、いよいよメイン。




本日はしめ鯖とヤリイカのお造り、それに広島産生ガキと焼きガニのフルコースです。
本日もお酒は「狸庵」。純米吟醸生原酒2年熟成ものです。

牡蠣と日本酒の相性は抜群!




焼き牡蠣も味が濃厚で、吟醸酒の旨さを引き立てます。

あぁ~日本人に生まれてよかった

至福のひととき、ラグさんありがとうございます。感謝





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晴れた日は目も腫れて

2009年02月17日 | 今日のつぶやき


朝一番で、東急ハンズに飛び込んだ。
さすがハンズ、花粉対策はバッチリである。
ゴーグルだけでも10数種類。マスクも何種類も並んでいる。


う~

鼻が垂れてきた・・・・

ずる~、ずる~




マスクとゴーグルの組み合わせもご覧の通り。けっこうイケている。

種類の多さもさることながら、驚いたのは、このコーナーにやってくる人の多さ。
オープンしてから10分足らずで、5~6人の客が集まってきた。

みなさん花粉で苦労しているのだろう。


あっ

またもや鼻がスーっと垂れてきた。ず~、ず~、ずる・・・




本日はこのゴーグルに、ドラッグストアで目薬と漢方薬を買って帰ってきた。
これでどうにか自転車通勤できそうだ。






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花粉対策

2009年02月16日 | 今日の運動


東京に春一番が吹いてから、本当に春めいてきた。
朝、6時頃になると空がゆっくりとあけはじめ、土手にはウォーキングをする人たちの影がみえてくる。

よぉ~し、走ろう

今日もいい天気。




月も見えるが、だんだん明るくなってきた。
今日は気分がいいから、彩湖周辺をまわろうか。
とりあえず笹目橋を渡って対岸方向に。




橋の上から見る荒川も、また雄大。ほんの5~6分走っただけで明るくなってきた。




朝日があがりはじめている。

しかし今日は目がかゆい。鼻水もでる。ヤバい。

花粉だぁ!

もう、こうなるとティッシュとの戦い。
ズルズルズル・・・・・




ヤバい!

ティッシュがきれた!

鼻が垂れそう。湖畔で休憩。





しばらくすると、朝日が昇ってきた。
みんな花粉対策どうしているんだろう。
これから通勤が大変だ。

あぁ~目がかゆい

あぁ~鼻が垂れる





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焼き鳥屋のバレンタイン

2009年02月15日 | 本日の糖分


一昨日飲み過ぎた。
調子にのって三次会まで行ってしまった。
カラオケやった。そして終電で帰宅した。

次の朝、二日酔いで気分が悪かった。
なので、朝9時から近所の温泉に行き、露天風呂で一汗流した。

やっぱり飲み過ぎはよくない。




家に帰るとテーブルの上にチョコレートが置いてあった。

桐箱入りだ!

すげぇ! プレゼントか・・・・
そういえば昨夜、あの焼き鳥屋で何かもらったような。そうだ、あそこだ。

しかし立派な箱。ラベルは「百年の孤独」チョコレートぼんぼんと書いてあった。

いったい、いくらするんだろう。ネットで調べてみた。

うわぁ!

ナント、通常価格:5,800円(税込)。なんとも景気のいいプレゼントなのか。
思わず喜んでしまったが、よくみると一粒足りない。
うっ、もしかして・・・・・

かみさん 「そのチョコおいしいかったよ」


なんで!オレがもらって来たのに!




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春になって、ちょっと糖分が

2009年02月13日 | 今日の運動


最近、糖分(といっても日本酒ですが)を摂るようになったせいか、再び腹筋あたりがヤバくなってきた。

走ろう!走ろう!今日も燃焼だ!




ちょっと前まで、彩湖から秋ヶ瀬あたりまでビュンビュン飛ばしていた。しかし最近コースに飽きたのか、もっぱら近場をふらつくことが多くなった。
そのひとつが笹目橋から彩湖に抜ける途中にある水門である。
名前は忘れてしまったが、この一帯は釣り人たちのエリアになっている。




最近はこの付近で自転車を止め、釣り人を眺めることが多くなった。

昔は金曜日の夜から出発し、玉川や秋川、それに山梨、長野までルアーや渓流釣りをしたもんだ。
最初はひと月に一度ぐらいのペース。それが2度になり、毎週になった。
やがて、仕事もそっちのけでどっぷりはまってしまった。

あれはヤバいスポーツなのだ。




たくさんの釣り人でにぎわっている。
彼らも所詮は労働放棄か・・・・ま、それもいい。
どうせなら、趣味と実益をかねて漁師をやったらいかがだろう・・・・昔はそんなことをよく考えた。




帰り道には文明堂の工場がある。
ここは直売もやっている。

行くとおばちゃんがサービスしてくれる。
ボクはあんこの入ったカステラが大好きだ
も好きだがも好きだ。

春になったのか。様々な誘惑に誘われる。






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至福の晩酌

2009年02月12日 | 本日の糖分


最近、ボクは酒道庵という酒屋に入り浸っている。
厳選されたこだわりの日本酒がずらりと並び、いつも冷えた状態で利き酒できる。

先週は雄町が飲みたくなった。
そして、雄町の中から「備前雄町中どり」の2年ものを購入し、早速自宅でいっぱいやった。




肴は魚武さんの、赤貝、蝦蛄、インドマグロの赤身三点盛り。

いける!

実に口当いい。そしてキレがある。
やばい!
何杯でも飲めそうだ。




雄町というのは米の種類で、岡山で栽培される「幻の酒米」のこと。
山田錦や五百万の優良品種の親として重宝され、岡山県南部(備前地方)で収穫される。中でも最高品質とされるのは旧軽部村産のもので、この酒の米はそれに近い。

うまい!

今度はタコとヤリイカで・・・・う~ん、泣ける。





やっぱり、うまい酒と肴があれば人間ハッピーだ!
だから晩年は、多くの人のを幸せにする「ハッピー酒場」をやりたい。

まぁ、そんなことを考えながら、今週は「狸庵」をセレクトした。
純米吟醸生原酒の2年熟成もの。これがまた

すばらしい!

旨すぎます!

酒の肴は生タラバをあぶった焼きガニ。それにタコ。

う~ん、しあわせ・・・・・

やっぱり前世は酒屋か蔵元、あるいは呑み屋の主人だったのかもしれない。






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IKEAはサイクリングよりハードです

2009年02月09日 | ちょっとお出かけ


景気は一種の気分である。と、ある政治学者が言っていた。
確かに一理ある。

マンネリ化した部屋を片付けたり、模様換えをすると、運気もあがるそうだ。松居一代だったかなぁ。そんなことを言っていた。
まぁ、どうでもいいことか。とりあえず居間がすっきりしないので、IKEAへラックとカーテンを買いに行った。




相変わらず広い、広すぎる。まるで飛行場だぁ。

すでにめげそう!





どこまで行ってもこんな感じ。




商品も多く、ディスプレイに目がくらむ!

ぐるぐる、ぐるぐる、目が回る。




歩き疲れてへなへな・・・おなかも減った。
そろそろランチでも食べようか。
時間は11時30分。




ボクはカレーで、かみさんはオーガニックパスタ。
それにサラダとコーヒーで加えて1800円。けっこう高い。
しかも、セルフサービスである。

早速、食べてみた。
カレーは王様カレー?の味。ペンネはケチャップベースでやたらと甘い。
どこがオーガニックなんじゃ!

騙された!

こんなお子様カレーとパスタで1800円、しかも片付けまでやらされた!





IKEAでは客が働いている。
食器の後片付けはもちろん、商品の品出しや生地のカットまでセルフになっている。
せっかくの休みに買い物に行って、なんで働かなきゃならないの。しかもお金を出して。

やっぱりダマされている!




ところがレジを通過し、外に出るとソフトクリームが売っている。

55円!

安い! 思わず買ってしまった。

かみさんは上機嫌だった。
でも、何か騙された感じ。

今日はラグとカーテンを買ってきた。
サイクリングよりもきつかった。


あぁ、この疲労感・・・





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しっかりしろよ!

2009年02月06日 | 本日の糖分


志穂ちゃんの一周忌と、中馬さんの奥さんが亡くなったことなどで、ちょっと酒を飲みたくなった。
で、四旬季に行った。
市ちゃんはまだ病院だし、今日は明美ちゃんの顔も見えない。
お店を休んで病院に行ったのかなぁ。

まぁ、遠藤さんがいるんで大丈夫だと思うが、やっぱり主がいないと締まらない。

雰囲気が違うなぁ




とりあえず、かけつけの一杯。
今日は人平次からいただいてみようか。
旨い!

やっぱり、雄町は最高だ!





さて、今日の酒の肴は何だろう。塩分控えめだから、つまみが限定される。
う~ん、う~ん、どうしよう・・・・
ていうか、いつものしかない訳だ。

オジさん 「海鮮サラダ!いつものやつね」
スタッフ 「了解しました」
調理場に向かって
スタッフ 「オジさん、海鮮サラダ! ドレッシング抜き、いつものやつね」
板長 「了解です」

しばらくして・・・・

海鮮サラダの到着。でも、何かいつもと違う。
食べてみる。・・・・なんか、味がない。
イクラだ。イクラが入っていない!
ちょっと不満。そして、プンプン。




ところがスタッフはまったくボクの様子に気がつかない。

コラッ!

少しは常連に気を使え。

で、気づいた遠藤さんが

遠藤 「これじゃ食べれませんね。ごめんなさい。ドレッシング持ってきます」





ドレッシングが来た。
でも、問題の解決にはならなかった。
実は、イクラ抜きで出されたのは今回だけではなかった。
市ちゃんがいるときも、おなじミスでボクは返ってしまった。つまり二度目である。

主がいないとポカするのかよ!

仕方がない。次の定番、ツブ貝のアンチョビポテトを頼んだ。




う~ん、旨そうだ。
アンチョビはからだに悪いが、ま、たまにはいいか。
食べてみる。うっ? 何かが違う?
しょっぱい。でも、アンチョビのしょっぱさではない。これは・・・

顔が引きつってきた。無性にいらついてきた。

何かが入っていない。肝心のものが・・・・

アンチョビが入っていない!

オジさん 「こりゃないだろう。たべられないよ」
遠藤 「ありゃ、すいません」
調理場に入る。しばらくして
板長 「すみません。至急作り直します」
オジさん 「もういい。酒飲むから」
遠藤 「オジさんごめんなさい。いま別のもの作らせていますから」
ペッコペコ




酒がまずくなったので、あらためて十四代で口直し。

旨い!!

それから30分。つまみが出る気配なし。
再び気分はブルーに。もうダークモードだ!

帰る!

主が入院、ナンバー2が不在、会社を経営していれば、こうした危機は何度かある。
だが、危機のときこそスタッフ一同、一致団結しなければならないはずだ。
それがお店というもの。そして会社というものだ。


残念ながら本日マイナス100点。

あぁ~今日は反面教師として勉強になった。
当分行くのはやめよう。それがこの店のためでもあるからだ。




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最中とメンチカツ

2009年02月01日 | ちょっとお出かけ


この列の先には、お目当ての「メンチカツ」がある。
たどり着くまで30分。まだまだ並ぶ。

しばらくすると、引換券ならぬ説明書きが渡される。
一人10コまで。
5コ以上は1コ140円。





この時点で、すでに20分。疲れたぁ~

ここは吉祥寺にある肉のさとう。テレビにもちょくちょく登場する有名なお肉屋さんだ。

客のお目当てはメンチカツ。とにかく旨い!
中身は松坂牛100%で、しかも粗挽き。お肉がぎっしり詰まった肉ぅって感じのメンチである。




ボクは以前、この吉祥寺のとある専門学校で教鞭をとっていた。
昼間は学校、夜は生徒と飲み会で、よくここのメンチを買って食べていた。
10数年ぶりである。

吉祥寺には、さとうのメンチの他にも名物がいろいろある。
小笹の羊羹。これは朝5時から並んで1時間で売り切れる超レアな一品。
そして伊勢屋のやきとり。
大串でボリューム満点。この店にはずいぶんお世話になった。

で、今日はメンチを買ったあと、隣の小笹で最中を買おう! ようかんは絶対買えないので最中で我慢。





ここも、あっといいう間に列ができるので、気を付けないといけない。
もたもたしていると買えなくなる。
急げ!急げ!




あっという間に人だかりができた。

十数年ぶりの吉祥寺探索。懐かしさでいっぱいだった。
あぁ~羊羹、あぁ~メンチ、あぁ~やきとり、あぁ~ラーメン、メタボにとって誘惑の街吉祥寺。ボクのメタボの原点がここにある。




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