メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

誕生日に

2009年09月15日 | 今日のつぶやき
もうじき53回目の誕生日がやってくる。

またひとつ、歳を重ねてしまうのか・・・・・・と思うと
なんか、ちょっと、切ない。



で、たまたまネットを見ていたら、

こんなものがアップされていた。





ビデオが撮れるiPod nano




移動しながら音楽は聴かないし、映像を見ることも滅多にない。

だからボクには関係ないか







でも、ビデオが撮れる。ふ~ん、でも携帯あるからねぇ

でも、FM放送が聴けるようになった。 ふ~ん、どうでもいいことだ

でも、歩数計もついたそうだ。ふ~ん、ウオーキングしないからね

でも、消費カロリーを音声で教えてくれるそうだ


それはいい!


思わず、ポチッとやってしまった











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はじめて知った

2009年09月10日 | 本日の糖分
今年は秋刀魚の当たり年だそうな。う~ん、食いたい
そうだ、四旬季に行こう



最近、ここの秋刀魚の梅シソ巻きにハマっている
でも、飲み過ぎるんで、FREEを注文



これが梅シソ巻きだ

秋刀魚のほろ苦さと梅の酸味が何ともいえない。



うまい! 実にうまい!





秋はひやおろし、秋あがりのシーズン。

先日、この違いについて、一度火入れをして一夏冷蔵庫で低温熟成させたものを「秋あがり」
生貯蔵を「ひやおろし」と定義したが、
四旬季の酒のソムリエこと遠藤さんの話によれば、どちらも秋あがりであり、ひやおろしであるという。
つまり呼び方の違いだそうだ。


知らなかった 




酒は奥深い・・・・・

そんなことで感心しながら、最近のマイブームのぬる燗をつけてもらった



今日の主役は秋刀魚。
肝醤油で食べる刺身はこれまた最高なんだ!

本日は板長の気持ちで、イカ刺しをプラス。かぼすと塩でいただいた。このうまさはヤバい



そして最後は、ひやおろしをちびグラスでいただき、締めた。

うまかったなぁ










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秋あがり

2009年09月08日 | 本日の糖分
9月は秋あがりのシーズンだ

秋あがりとは、春から冬にかけて醸造した清酒をしぼった際に、
一度だけ火入れをして、一夏冷蔵庫にて低温熟成させた清酒を「秋あがり」と呼ぶ。



昨日は正雪の秋あがりをいただいた


う、うまい!



やっぱり、日本人に生まれてよかったなぁ そう実感するんです。

でも最近、ちょっと贅沢をしている。

それが純米吟醸をぬる燗して飲む「吟醸徳利」。これは贅沢。でもハマっています。



いろんな呑み方がありますが、やっぱり、たのしい仲間と飲む酒が一番うまい










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