30年ぶりに訪れた台湾。
やっぱりどこにいっても楽しみは「食」ですね ( ̄~; ̄)
30年前といえば・・・・・
若かった
屋台でなんかよくわからぬものをいろいろ食べて (^q^)
感激して 香港より美味かった! な〜んて記憶があって
やっぱり台湾に行ったら高級な中華より庶民の味だっ!と
まずはこの店に
鼎泰豐 (ディンタイフォン)さん
w|;゚ロ゚|w ヌォオオオオ!!
半端ない混みよう!
さすが世界一の小籠包
待つこと 数十分
意外に回転早い
とりあえず小籠包 普通のやつとトリフ入りを注文!
しかし東京で散々食べていたせいか
感動が 無い!
チャーハンと牛肉麺と空心菜炒めを頼んでみた
こちらは まぁまぁ
30年の月日の大きさに・・・・・
とりあえず夜はゆっくり部屋でくつろごうと
テイクアウトのチキンとビールを買って帰りました。
台湾に来たらこれだよね!
蒸し鶏とアヒル
昭和世代にはたまらんアジアの味!
翌朝はホテルのビュッフェ
実はグランドハイアット
何を隠そう台北一朝食のおいしいホテルと言われている。
お昼は仕事があるためホテル内の中華レストランYun Jinで
台湾名物の魯肉飯と牛肉麺
残りの二日は観光、そして最後の食事に台湾料理の名店、欣葉行きました。