加賀温泉から橋立漁港までタクシーで15分。田んぼが広がる田舎道を抜けると寒々とした日本海が見えてくる。かつて「日本一の富豪村」といわれた船主集落があった橋立漁港は、現在は漁港から水揚げされた新鮮な魚介類が食べれる観光地になった。
🕰 12:20
🚉→🚕→🌊→🦀
😆ボケ 橋立漁港到着!
😎マッチャン あぁぁ、腹減った
😍ワタシ 蟹だ!蟹だ!
😮ホシノ おでんじゃないのが食べたい
😎😍😆 YES!!
😎マッチャン なんだよ、いっぱい来てるじゃねぇ〜か
😆ボケ 満員だね
この時期蟹漁が解禁になったため全国から蟹好きが押し寄せる。
この日は平日だというのに食堂は1時間待ち。昨日は休日だったので3時間近く並んだそうだ。
😆ボケ とりあえず漁港でも行ってみる?
😎😍😆 そうだね
😮ホシノ でもお腹すいたね
🦀→🚶♀️→⛴→🎣
漁港では地元の人が豆アジを釣っていた。
そういえば和倉温泉の多田屋だったかなぁ、部屋から釣りができる旅館があって昔飲み友だちの女医が釣っていた。北陸にはいろんな楽しみがあって良い。
🕰 13:30
漁港をぐるりとまわって食堂へ
日本海は静かです
では、本日のお食事処「割鮮しんとく」へ 🛳→🚶♀️→🦀
揚がったばかりの蟹が売っていた。1匹30,000円
美味そうだなぁ〜 でも安いのか、高いのか、う〜ん・・・・・
ところでこの店1階が海産物の直売所になって、買ったものを2階の食事処で調理してくれる。
私はお世話になっている空手の師匠に干物を送った。
さて、席の用意ができたと連絡が。
ではみなさん蟹さん食べに行きまっしょ!
😆ボケ 腹減ったね
😎😍😆 減った!減った!
😮ホシノ 倒れそう・・・
😎マッチャン ホシノ、倒れてもいいぞ、お前の分も食ってやる
今回は香箱蟹の定食を頼みました。
飲み物は芋焼酎(黒霧島)をボトルで。氷と水をもらって水割りです。
😆ボケ 疲れたね
😎😍😆 腹も減った!減った!
😮ホシノ とりあえず乾杯といきましょうか
ではみなさんお疲れ様でした!
😎😍😆😮お疲れ様!!
😎マッチャン ところでホシノ、今朝インシュリン打ったのか?
😆ボケ 腹減って倒れたら面倒みれねぇからな
😮ホシノ 大丈夫、アメ舐めた
😎😍😆 ならいい!
そんな会話から本日の香箱蟹
【香箱蟹(コウバコガニ)】
香箱蟹とはたっぷりと子を持ったズワイ蟹のメスのこと。身体は小さいが、甘みのある身、旨味のある味噌、濃厚な味わいの「内子」、プチプチとした食感の「外子」が絶品。冬の二ヶ月間限定の味覚です。
※他の地域での呼び方は「セイコガニ」「コッペ」「セコ」など
流石に昨日のおでん(香箱蟹のおでん)と比べ物にならない美味さだった。
りっぱな越前蟹もよいですが、内子や外子も楽しめる香箱蟹は酒の肴になって嬉しい。
今回はバイ貝と刺身と珍味でボトル2本空けちゃいました。
さぁ、いよいよ山代温泉ですか
😎😍😆😮ゆっくり風呂に入りましょう!