メタボおやじの糖分日記

旅と酒をこよなく愛するメタボ親父の糖分ライフ。

誘惑の夜

2009年06月26日 | 本日の糖分


最近、ちょっとヤバいのだ。

夕方になると、冷房の効いたあそこが恋しくなってくる。

昨夜も行ってしまった、あの場所に。






そして、この一杯に惹かれ ただいまぁ!


と、ステップを踏みながら入ってしまうのだ 




で、お通しなんかつまんじゃう。

一昨日来たばかりなのに・・・・・・

とりあえず乾杯! といいながら




そして、不思議なものをみると、?「和和和」?

といいながら、 ごっくん と、一口飲んでしまう・・・・・




これが最近のパターン。というよりも、日課?



で、おばんさいなんか頼んじゃう。



するとまた、こんなものが飲みたくなる。



真人(まなびと)。


『 おっつ ウマイ! 』

『 おっつ いいーー 』


で、これも




と金目の煮付け。そして、『 ゴ ッ ク ン ーーー♪ 』


 絶好調になってくる。






やばいよなぁ、香露なんか飲んじゃ。

でも

『 うっつ ウマイ! 』




そうだ! かみさんに言われた!

『 こんど FREE 置いてもらいなさい! 』


すいません、明美さん、こんどキリンのFREE入れてくださいね。

帰ろっと 





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火曜日の言い訳

2009年06月24日 | 本日の糖分


今日は全国的に夏日であった。

だからであろうか、我が家のメダカもうれしそうに泳いでいる。

玄関の入り口の睡蓮鉢に1チーム。そして、寝室のある3階ベランダにもう1チームを飼っている。




いいなぁ~・・・・・オレも泳ぎたいよ

そんなことをつぶやきながら、午前中、口腔外科に奥歯の型取りに出かけていった。

前歯の一部が入歯になり、またしても奥歯の一部が入歯になる。

やべぇ~、だんだん爺ちゃんになっちゃうよ!

 ショックだ



そんな日はやっぱり気分を変えて、でしょ。

で、お決まりの四旬季へ。

今日は何からいただくか。




まずはお通し三品。

手前のカボチャの漬け物がうまかった!




とりあえずビールをぐっとやり、最初に「磯自慢」でひとり乾杯。そして、おばんさい三点盛りをいただく。

今日は楓の葉っぱがそえられていた。うれしい。

目に青葉、口には純米吟醸・・・・やっぱりこのパターンか。




さて、本日の二杯目は、青森の地酒「田酒」特別純米。

地元の米と水にこだわり抜いて作られた最高に旨い日本酒だ。香り高く、キレがあって飲みやすい。


 う、うまい!





本日のお造りは金目鯛。




そして、次にいただいたのは、島根の地酒「王禄」。これもまたうまい酒なのだ。





で、最後の一品は、鯛兜の酒蒸し。


あぁ~、今日もまた飲んでしまった 

意志の弱さは世界一







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最近酒デブです

2009年06月18日 | 本日の糖分


火曜日は、いつもひとりで飲んでいる。恵比寿の四旬季のカウンター。

落ち着くんだよなぁ。この特別席。

そして、贅沢にもおニューの口開け一杯をいただく。

まずはその前に、生ビール(小)で口濯ぎ。


プフヮ~、うめえぇ・・!

夏はやっぱり生が一番だぜ


で、今日は何をいただこうか

そうだ、こんなのどうだろう。



おばんさいの三点盛り。さりげなく置いてくれたあじさいがうれしい。

これで飲むならこんな感じの酒だろうか。



一白水成。秋田美酒福禄寿酒造の純米吟醸のしぼりたて生。

うまいんだなぁ、これが。

そしてもう一杯。




青森県弘前の地酒、豊盃。

『山田錦』の深みのある旨みと、やや酸のあるお酒。後味は爽やか。

でもやっぱり14代で締めたいなぁ。

そんなセレクトにふさわしい夏の一品が、これだ。




夏の定番、ハモ。

梅肉でいただく。 夏がやってきたなぁ


そして決めの14代。



最高です。





そして、明くる日・・・・・

今度は家の「言い訳酒場」で野菜メインの小食コース。




お通しです。プチトマトのごま和え。みょうがの酢漬け。チーズの盛り合せ。

昨日はけっこう飲んだので、今日はキリンのFREEで一杯。




アル中の味方です。

きょうはこれを中心に




オクラとショウガの和え物。




汲み豆腐。




一杯だけ大吟醸。




アスパラのゼリー寄せ。




キュウリの酢の物。




近海魚の三点盛り。


とまぁ、こんな感じになりました。

ただいま酒デブまっただ中です



ちなみに「言い訳酒場」はウエスト90以上、血圧140以上の患者のみ入店可能。



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ダイエット効果のあるCM

2009年06月11日 | 今日のつぶやき
今日、マイミクのわてきゅ~さんの日記を見てたら、思わず絶句した。

それが昔TVでやってた入れ歯洗浄剤のTV通販「ガンバレおじいちゃん」。




ホントかぁ!



と、思わず目が点になる。

まずはご覧あれ。





まさか! ホントに飲んでしまった。

冗談ではなく、実在した商品だ。

信じられないが、お腹が減ったときにこのCMを見ればダイエット効果絶大。

ちなみのこのCM、即、放送禁止になったそうである。





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贅沢な飲み方

2009年06月09日 | 本日の糖分


本日もまた、行ってしまった

やっぱり家で口開けするよりも、ここでおニューの栓を開けるのが何よりも楽しみで・・・・・

ついつい飲んでしまう。




本日の口開けは「八仙」。

青森県八戸市の八戸酒造。「華想い」純米大吟醸ってやつをいただいた。


う~ん、とってもやさしい日本酒!

やっぱり、大吟ならではの品があり、うまい!




これにあう肴は?・・・・って探して、湯葉と海鮮のアボガドソースを頼んでみた。

お洒落だ!




揚げたての海老煎もいいし、ちょっとこの盛りつけに惹かれた。

いけてる感じでもありヤバい感じのギリギリの線、それが何ともいえず印象的だった。

点数をつけるなら92点。ちょっとグリーンを利かせてくれれば100点だったのに。おしい!

でも、久しぶりのヒットである。




お次は「真人」(まなびと)と読む東北の純米酒。

秋田の地酒で米のうまさが引き立つ一杯だ。

この手の酒は冷やもいいが、常温、もしくはぬる燗でいただくとホントにうまい!

ちょっと贅沢だが、燗も飲みたくなった。




肴は鯛のかぶと煮。米との相性はピッタリだ。


うまい!




締めの一杯は「豊盃」。純米吟醸(華想い)。

青森県弘前市の三浦酒造の一品だが、米の旨味がしっかりと伝わるパンチの効いたいい酒だ。

今日はうれしいことに、すべて口開けの一杯をいただいた。

ダイエットや健康も大切だが、お米のうまみに感謝するのもまた大切なこと。

かなりいいわけだが、これで明日もいち日一生懸命がんばれる




がんばるぞ!





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限定品になぜか弱い

2009年06月08日 | 本日の糖分



今日はお酒が切れたので、仲宿にある藤澤屋へ行ってきた。

この店は「而今」や「開春」、「板橋」(オリジナル)など、酒好きにはたまらない旨い酒を置いている。

オジさん 「今日は何がお薦めですか」

店主 「そうですね。福島の『だちゅー』なんてどうですか。年に一度の限定ものです」


え、限定!

この言葉にすこぶる弱い。即、冷えたままの一本を抱えて帰った。




早速、いただいてみることに。

う~ん、ふんわりとした甘みが何ともいえない。

といって、強い特徴があるわけでもないし、すっきりした後味もある。

ラベルには詳しい内容が記されていないのは不満だが、たぶん純米酒の感じである。

それで1.8ℓ2,850円は少々高いかも。まぁ、いいか、旨ければ。




まぁ、そんなお酒に合わせて、今日のお通し三品を見繕ってみた。

左からホタルイカの塩辛、フカヒレの煮こごり、鴨のロース。




今日は暑いのでもろきゅーからいただいた。

取れ立ては新鮮ですこぶるうまい!




つづいてコハダ。これで一杯やるのは最高だ!

やっぱりコハダは江戸前に限る




お次は、鳥貝とするめイカのお造り。これも夏っぽい盛りつけで。




最後はゼンマイの煮物。なんか生き返るなぁ

あぁ、日本人に生まれてよかった 

今度は辛口の酒を買ってこようか。





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さわやかな朝にワイルドな会話

2009年06月07日 | 今日のつぶやき


今朝、目が覚めると、すばらしい朝焼けだった

土手に上がり、思いっきり深呼吸をして、

元気ですかぁ!

と、猪木のように叫びたくなった。






今日はうれしいことに、きゅうりの花が咲いた。




そして、よく見ると、実もなっていた


すげぇ、自給自足だ!

そんな初夏の発見に感動し、愛車1号のEscapeに乗って、荒川サイクリングロードにポタリングに出かけた。




う~ん、久しぶり。

ちょっとこないうちにずいぶん緑が濃くなった。

ん、何だろう・・・・・




行ってみると、何かを釣り上げていた。


ザリガニですか?


親子連れ 「ええ、そうなんです」

オジさん 「釣れますか?」

親子連れ 「はい、けっこう釣れます」

子ども  「ヘビも釣れる!」

オジさん&親たち 「絶句!・・・・・・」




そういえば、いつだったか、子どもがマムシに石を投げていたっけ 

このへんの子どもたちはワイルドなのだ! 




しばらくすると、近所のおじいちゃんもやって来て、糸を垂らしてザリガニを捕っていた。

バケツいっぱいになった。

おじいちゃん 「昔はよく食べたもんだよ」

全員 「絶句!!・・・・」 

とってもワイルドな会話だった。




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週末の晩酌

2009年06月06日 | 本日の糖分


あぁ~・・・喉が渇いたなぁ。

とりあえずFREEでも飲もうか

シュパッ、ごくん、ごくん・・・・う~ん、美味い!

てな感じで、週末の家での一杯に突入した。





本日は最後になった而今の八反。

グラスをキンキンに冷やしてなみなみといただく。

う~ん最高にうまい!




お通しは、クリームチーズのボッタルが和え、フグの煮こごり、静岡のわさび漬けの三品盛。




焼き物は定番のポンジリと、手羽の山椒焼きをいただく。

このピリッとした山椒の辛さがなんとも言えない

う、うまい!




ここで二杯目に突入。今日で而今も終わるし、次などんな酒を飲もうかなぁ。

十四代は手に入らないし、身近なとろで田酒か、それとも磯自慢・・・・・

まぁ、いつもの酒道庵で利き酒をするのもたのしいなぁ。

そんなことを考えながら次の一品へ。




煮物は姫筍で。

そして、今日の魚は赤貝とカツオを選んでみた。






うまい!

週末は雨なので家でのんびりとメダカの世話でもしようか。

とりあえず眠たくなったので、ゴロゴロしよう





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雨なのでヨコハマ PART2

2009年06月01日 | ちょっとお出かけ


どの店に入ろうか・・・・かなり悩んだ。

カルビさん曰く、「一番は「華正楼」です」、といわれて行ってみたが、メニューも看板も出ていなかった。

なんかものすごく敷居が高そうで、いかにも高級中華!って感じで、ちょっと引けた

まぁ、夜ならいいが、いまはランチタイム。

もっと気軽に食べれるあれがいいでね。というわけで、飲茶をメインに探し歩いた。

するとこんな店があった。


世界一の肉まん

こういう店こそ危ない

で、5~6軒まわって、この店に飛び込んだ。




オーダー式食べ放題、全108品、2,880円。

店構えもなかなかだし、ランチにしてはちょっと高めなので、大丈夫! と思って入ってみた。




立派な店だった。でも、客は入っていなかった

とりあえず適当に頼んだ。




北京ダック




蒸し鶏のネギソース掛け




アヒル




スペアリブ




小龍包




エビとアスパラ炒め




鶏の足




エビ蒸し餃子




チャーシュー麺とネギソバ




海鮮粥とチャーシュー饅




最後はマンゴープリン、ごま団子で閉めた。


う、食い過ぎ~

そして、また  デブになった!



続きは明日







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