毎年繰り返す。
冬場に太り、春にはダイエットを始める。
そのダイエットは成功しないが夏場には自然と体重が落ち、秋にはなんとかそれを維持しようとする。
そんな事を20年位続けています。
・・と言う事はそれなりに同じ体重を維持できているのですが、今年はどうも怪しく例年以上に体重増加です
冬場に太るのはどうしても寒さに負けて外に出る事が少なくなる上に、夕食に鍋料理が多くなるのが原因です。
今年も同じような生活なのに何故に今年だけ増量なのか?
それが分かったような気がします
それは私が一人の生活に慣れる事で自然と自炊も多くなります。
その自炊も毎日のようにやってると、、、それなりに家庭料理が上手くなっていくんです。
段々とレシピを見なくても作れるものも多くなり、早くてそれなりに出来るように・・・
例えば何かの鍋料理をすると、全て食べ終わった後で残りの汁を見て
「これを使えば〇〇が美味しく出来る。」なんて事が頭をよぎるんです。
例えば、、、、
ある日のキムチ鍋。日頃摂る量が少ない野菜もたっぷりと入れて、酒もご飯も食べて腹一杯なのに・・・
これにスパゲティーを入れると美味しいんです。
結局、迷ったが30分後には「少しなら良いだろう」と、、、。
また、ある時は家に有った食材で「肉じゃが」を作った時に、少し出し汁が多くなってしまっい残ってしまった。
そこで 「この出し汁を使ってカレーを作れば・・・」と思いついた。
味が濃くなるので、じゃが芋・玉ねぎ・人参は形を残したカレーにしよう。それなら早く出来るし・・・。
これ、昼に塩サバと肉じゃがでご飯を食べた直後に思いつき、食器を洗って直ぐに料理にかかっているんです。
新しくお米も炊き、貰い物のワインも使ってカレー作りです。 一日中、食べる事に関した事しかやっていない。
そしてねぇ~、、、、自慢話になるのですが、段々と自分好みの味にする事が出来るようになっているんです。
ですから、たいていのモノは美味しいと感じてしまい、キッチリと全て食べてしまうんです。
何かを作るのを止めれば良いんだが・・・・