熊本の業務用青果、卸専門の八百屋です。ヽ(^ー^@)ノ よろしく~♪






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こんにちは
今日は、栗を美味しくする方法を紹介したいと思います。
栗も細かく分ければ様々な種類が・・・でも、普通八百屋さんやスーパーの
担当者に聞いても答えられる人は、少ないと思います。
熊本・田崎市場での栗のセリは利平と筑波や銀寄など、大まかに二種類に
分けて競られます。まず利平を競って、それから筑波や銀寄などを競ります。
競る順番は大→中→小→裂果(皮が裂けたもの)で、値段を高く書いた人
から順番に札を入れて(選んで)いきます。ある程度の価格まで競ったら
最後は専門の業者・卸しさんが”残り全部”と云うことでセリ落とされます。これから、本題に・・・と、
コチラに説明されてました。
糖化に20日とありますが、半分の10日くらいでも十分大丈夫だと思います。
急ぐときには、チルド室で3~5日 凍らせたら糖化しません。
オススメの栗は”利平”です。が濃く頭の部分に産毛がある物が利平です。
栗はツヤがあり大きく丸みがあって重たいものがGoodです。
利平の画像はコチラから検索出来ます。
by 地方の八百屋