Essabo's Room

アルビレックス新潟の応援と食べある記

大東苑

2016-07-10 22:42:46 | 食べある記

たれエビヒレカツ丼&岩のり塩ラーメン 980円

 

大東苑

胎内市大字中条2522

 

確かに半かつ丼とか半らーめんとは書いていなかったが、

まさかそのままのボリュームでくるとは思いませんでした。

年寄りには過ぎたボリュームです。

こういうセットだとどうしてもラーメンからいかざるを得ない。麺が伸びるし。

細麺、みため普通のらーめん。海苔が一杯。

麺にいった感じでは、あまり塩の旨みは感じない。

スープだけで飲むとちょうどいい感じ。

こんなに暑い日にたべるのなら、もう少し塩加減強めでいいのになと、

昔「包丁人味平」で客の風貌、言葉で出身地を把握してスープの濃さを調整する屋台ラーメン屋を思い出した。

あそこまでとは言わなくても、夏場はちょっと塩っぱめにしてくれるとうれしいのに。

えび×1、かつ×2に見えますが、えびは2本あります。

ご飯の下には甘いたれが溜まっていました。

これとの組み合わせなら確かにあのラーメンの塩加減でもいいのかもしれないけれど、

やはり食べる順番はラーメンが先のはずで、そこまで考えて欲しいな、というのが正直のところ。

エビは細めですが、カツは食べごたえありますよ。

ちなみにテーブルにあった「激辛ハバネロ粉あります」には心惹かれたのですが、

あの塩らーめんに入れるのはちょっと(何食べているのかわからなくなりそう)で自重しました。

 

しかしこの店はもともと村上牛を売りにしていたのに

手に入りにくくなったということで仙台、常陸、松坂牛まで使っているんですね。

もともと村上牛だって東京の市場から手に入れているし。

 

 

 


風天

2016-07-10 22:20:19 | 食べある記

パクチーまぜそば 880円+大盛10円

 

麺者 風天

新潟市江南区旭2丁目2-1

 

パクチーって、あのパクチーか?!それが麺の上にってどんな味?

エスニック系が好きなこともあって今回はこれをチョイス。

そしたらこんな盛り。これは嫌でも混ぜないと、ですね。

混ぜると、甘辛のソースに太麺がいい感じに絡んで、そこにパクチー。

おぉ、これは知らない世界の味。

そしてお店の人から、辛さの好きな方はチリソース、香増しにはこのナンプラーがいいですよ。

とうれしいご指導。

でさっそく、赤くなるまでチリソースを掛けてみたが、そんなに劇的に辛くはならない。

甘みがあるが、既に元のソースに辛みがあるせいでしょうか。

(でも食べた後、徐々に唇がひりひりしてきたのも事実)

それにしてもパクチーも良かったけれど、独特の感触のあるこの太麺美味しいです。

並んだ甲斐があったなぁ(13時頃から1時間近く並んだと思います)

麺を食べ終わってから再びお店の方を呼びます。

追い飯だそうです。

丼の底に残った濃厚なたれを最後まで堪能するために最初からこれがセットになっています。

う、うまい。

残ったたれをそのまま食べるより、こうやって食べる方が断然美味しい。

これは堪りませんね。

 

このお店、豊富な追加トッピングがありました。

入り口で並ぶ前にラーメンの食券を先に買っておかなければならないのですが、

これは現金でOKとか。

なんだか楽しそうです。