東京ラボ仕様 酸辣湯麺 858円
中華麺食房 三宝亭新通店
新潟県新潟市西区新通1071-1
この酸辣湯麺で、過去5年で酸辣湯麺と全とろ麻婆麺が3杯づつ。
他にも食べたい麺があるのにここから離れられないという悩み。
前回20年6月は餡が重くて、箸が折れそうになりながらいざ口に入れると火傷しそうな熱さに
ヒイヒイ言いながらも怪しい世界に飛んでいることが書かれています。
まあ今回も変わりません。
箸を刺して麺を引き上げる。おっ、前回より少し軽く感じる。
写真で比べても前回食べた時より全体的に麺、具が上に浮いているからか?
これなら食べやすいぞ。まずひと口。やはり火傷しそうな熱さ。
辛いのだろうけれどやはり熱くてわからない。シビレは来ないのですぐにスパイスポッドの山椒をパッパ。
そしてふーふーしてももうひと口。餡が堅いので麺が塊で口に入る。
やっぱり熱いせいか辛さもシビレもよくわからない。
邪道かもしれませんが、冷やすのも兼ねて酢を投入。そして山椒も。
来た来た、徐々に辛さと酸味とシビレが身体に「もっと欲しいと」思わせる。
止まらない。箸が止まらない。
いつも思う。美味しいものなら、もう少しゆっくり食べたらと。それが出来ないんだよね。
麺を食べ終わって餡を食べつくす至福の時間。
ますます三宝亭で次に何を食べるか、悩んでしまいそうです。