半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

豆腐の悩み

2016年02月21日 08時25分31秒 | 料理

今朝は素晴らしい雪景色、道理で静かな夜だと思った、

大雪は音を吸いこんでいました、

今日は、かかわっている団体の遅ーい新年会で

約80人ほど集まります、私の受け持ち料理は、

”卵焼きと、けんちん汁”、けんちん汁に関しては、毎年先輩が作っていて、

煮上がる寸前に豆腐をつぶしていました、

私はそのとき心の中で、”あーあーあー豆腐つぶさないでー”と、いつも叫んでいました、

今回は、私流に作ってみましたが、今日は、脳こうそくで半身まひになった彼女が

車いすで出席する予定、きっとこの汁を見て ”私の時とは違う!と

怒り、寂しくなるかもしれない、昨晩から豆腐で悩んでいます。







































OTTOと気が合うことの、ひとつ

2016年01月26日 09時57分17秒 | 料理

すっかり定着した、賞味、消費期限、

食品を粗末にすることは”もったいない”の

意識が強い私たちは、半額買いには、特に気が合い、

多少の期限切れは気にしません、子供がいるときには、非難ごーごーですが、

以前、この法律が通って施行された当時は随分戸惑いました、必要ないとも思っていました、

日にちを決めることによって無駄が出ないのかなー、と心配にもなりましたが、

最近では、日にちを見て買うことに、すっかりならされてしまいました、それでも

お店で半額の品物があるときには、つい、見て買ってしまう、

できるだけ、良く売れている、品物がよく回転しているところがよいかもしれません、

賞味、消費期限を決め、記載するのは、製造業者で、、、

消費期限は5日以内には悪くならない品に表示、、、

賞味期限、味の方は、3ゕ月以内で縛りがあり、年月日で表示、

製造者はどちらも長持ちさせるために、添加物を使いたくなるでしょうね、

若いお母さんたちは、ある程度、子供の体が成長しているときは、

忙しくても手作りで頑張り、添加物から遠ざけましょう、

我が家の昨晩の”ゆうげ”は半額の湯豆腐、

出来るだけ値段の高い豆腐の半額ねらいをして、

それは豆の味がよいため!。












南瓜の始末

2016年01月21日 11時20分47秒 | 料理

大きなものはほとんど腐れが来ているが、

小玉南瓜はまだよい状態、

でも、そろそろ使ってしまわなくては、

半分は干して、残りはプリンを中に入れて、

おしゃれなお菓子を作ろう。













乾せたら、ペンチで割り、実を取り出す予定、


冬の味覚、カジカ汁

2016年01月14日 16時48分50秒 | 料理

漁港のある町なので、新鮮な魚をいただくことも多くあります、

今日は、カジカをくださる人がいて、生きのいいうちに裁く、

胃の中に、大きな魚が入っていたのには、驚く。



















こんな大きな魚を飲み込んでいる、




いつもの正月料理

2016年01月02日 08時14分22秒 | 料理

娘と孫が山でササをとってくることから始まった

特別な日の朝ごはん、料理などという字を見たら、気が引けるくらい、

今年は、何もしなかった、お盆の上の品々もほとんど既製品、

なますと、栗きんとんだけ、娘たちの手作り、

OTTOは、身欠きにしんとタケノコ、蕗、こんにゃくなどの

煮物を気合を入れて作っていたけれど、

若い者の好みではないらしい、

何度も温めなおして出しても売れない、、

気にしているのがわかって、見ていておかしい、

昔はおおご馳走だったでしょうに、、。