雨の日はお菓子を作ることが多いのだけど、、、
今日はクックパット”のレシピで作ってみることにしました、
”生地が冷めてから、竹串でたくさん穴をあけ、
コニャックを刷毛で塗る”
と、いうところが新しくて、おもしろそう、
もう一つ、ラップとアルミホイルで2重に包み、
冷暗所で1か月ほど熟成させると、尚おいしいらしい、
冷蔵庫で3か月保存可能、いいねー、、いつでも好きなだけ切り取り食べられる、
表示されているレシピの倍増で作ると、
バター400g、グラニユートウ360g、薄力粉440g、
ベーキングパウダー6g、卵6個、オレンジピール、クルミ等150g、
コニャック(ラム、ブランデーなど、何でもよい)、
作り方を、大まかに書くと、柔らかくしたバターの中に砂糖を入れ、
混ぜその中に卵を一個ずつ混ぜ合わせ、
その後、胡桃、オレンジピール、と、べキングパウダーを振り入れた薄力粉を
一緒に入れ、さらに材料全部そろった物を、よく混ぜ
50~60分、170度で焼き上げる。
これから切り口を見るのが楽しい、