半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

トバ(鮭の干し物)つくり

2015年12月07日 22時20分13秒 | 料理

昨日は鮭を3本買い、トバ作り、

魚屋さんにならった通り、切ってみました、いい感じ、、、

これを、みりん、酒、醤油などの調味料につけ、

その後、竿にぶら下げ、寒風に晒し、乾してみよう。








一本500円とは、うれしい、、


夜なべの鮭おろし、

2015年12月05日 22時38分07秒 | 料理

一本500円の値段に惹かれて6本の鮭を買ってきました、

何年も前にOTTOの亡き姉が、お正月料理として、

キャベツと鮭の、飯寿司のような料理が、

とてもおいしかったことを思い出し、漬け方を考えてみる、

生の鮭を塩漬けにして、その後酢でしめて、

2,3日後に、”こうじ”を足しキャベツと合わせ3週間ほどつけ込む、

イメージ通りいくといいけど、、。











中落ちは、焼いて身をとりフレークに、、


選挙料理、”人参シリシリ”

2015年10月24日 13時41分24秒 | 料理

町の、選挙運動も今日で終わりになります、

10人強の食事作りを、私達3人で割り振り、

約10日間、昼と夜分を受け持ちました、

予算の無い中、それぞれの畑の作物をとってきたりして、

なるべく、お金のかからない工夫をします、

張り出されている、献立予定には、作る料理が書かれていて、

その中の”人参シリシリ”は私が作ろうと思った料理で、

皆がどんな料理か聞いてくるのですが、内緒にしました、

いためて卵を絡めるだけなのだけれども、、、

実物を見ると、皆が、なーんだ!、、と思うでしょう、

沖縄でたくさん食べられている簡単炒め物です

なあーんだ!の皆の反応が楽しみ、、、。







南瓜羊羹、




紫蘇の実の塩漬け

2015年09月23日 08時48分07秒 | 料理

毎日一つまみの花実をつまんで食べて、

約一週間、口の中でプツン”と手ごたえ(口応えがあった)

漬け時です。








 

 












小父の作った、トマトジュースの空瓶に、酢を加えて入れると、発色しておいしそうな色になる、


実を漬けた後は、茎に残った葉を煮出し、紫蘇ジュースに、、、


砂糖を減らしたジャム

2015年09月07日 08時56分07秒 | 料理

秋めいてきて、夏の間収穫できた野菜、果物の、

保存を始めるときがきました、OTTOは、後期高齢者、

残念なことに塩分、糖分は十分気をつけたほうがよいでしょう、

薄い砂糖でジャムをつくりました、先に収穫して、

冷凍しておいたルバーブに、友人から届いた黒ベリーを加えて煮詰め、、、

2年間は封を切らない限り大丈夫なように、煮沸を1時間して保存、

OTTOに、”封を切ったとき足りなければ、砂糖足してください”と言っておく、

私も、今年苗を植えた黒ベリーですが、美味しそうな形なのに、ひどくまずいー、、

何年も手に入れたいと、あこがれていた、ベリーなのに、、

どんなことでも、見かけだけで思い込んではいけません!と、、思いました、

砂糖を加え、ルバーブの酸味を加え、やっとジャムの形になりました。