昨日は鮭を3本買い、トバ作り、
魚屋さんにならった通り、切ってみました、いい感じ、、、
これを、みりん、酒、醤油などの調味料につけ、
その後、竿にぶら下げ、寒風に晒し、乾してみよう。
一本500円とは、うれしい、、
昨日は鮭を3本買い、トバ作り、
魚屋さんにならった通り、切ってみました、いい感じ、、、
これを、みりん、酒、醤油などの調味料につけ、
その後、竿にぶら下げ、寒風に晒し、乾してみよう。
一本500円とは、うれしい、、
一本500円の値段に惹かれて6本の鮭を買ってきました、
何年も前にOTTOの亡き姉が、お正月料理として、
キャベツと鮭の、飯寿司のような料理が、
とてもおいしかったことを思い出し、漬け方を考えてみる、
生の鮭を塩漬けにして、その後酢でしめて、
2,3日後に、”こうじ”を足しキャベツと合わせ3週間ほどつけ込む、
イメージ通りいくといいけど、、。
中落ちは、焼いて身をとりフレークに、、
町の、選挙運動も今日で終わりになります、
10人強の食事作りを、私達3人で割り振り、
約10日間、昼と夜分を受け持ちました、
予算の無い中、それぞれの畑の作物をとってきたりして、
なるべく、お金のかからない工夫をします、
張り出されている、献立予定には、作る料理が書かれていて、
その中の”人参シリシリ”は私が作ろうと思った料理で、
皆がどんな料理か聞いてくるのですが、内緒にしました、
いためて卵を絡めるだけなのだけれども、、、
実物を見ると、皆が、なーんだ!、、と思うでしょう、
沖縄でたくさん食べられている簡単炒め物です
なあーんだ!の皆の反応が楽しみ、、、。
南瓜羊羹、
毎日一つまみの花実をつまんで食べて、
約一週間、口の中でプツン”と手ごたえ(口応えがあった)
漬け時です。
小父の作った、トマトジュースの空瓶に、酢を加えて入れると、発色しておいしそうな色になる、
実を漬けた後は、茎に残った葉を煮出し、紫蘇ジュースに、、、
秋めいてきて、夏の間収穫できた野菜、果物の、
保存を始めるときがきました、OTTOは、後期高齢者、
残念なことに塩分、糖分は十分気をつけたほうがよいでしょう、
薄い砂糖でジャムをつくりました、先に収穫して、
冷凍しておいたルバーブに、友人から届いた黒ベリーを加えて煮詰め、、、
2年間は封を切らない限り大丈夫なように、煮沸を1時間して保存、
OTTOに、”封を切ったとき足りなければ、砂糖足してください”と言っておく、
私も、今年苗を植えた黒ベリーですが、美味しそうな形なのに、ひどくまずいー、、
何年も手に入れたいと、あこがれていた、ベリーなのに、、
どんなことでも、見かけだけで思い込んではいけません!と、、思いました、
砂糖を加え、ルバーブの酸味を加え、やっとジャムの形になりました。