半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

紫蘇南蛮

2015年08月20日 09時42分28秒 | 料理

庭の紫蘇が大きくなってくると、味噌南蛮を作らなくては!

と思います、これを、おかずにするとご飯がすすみます、

今年は義理の弟が、南蛮に切り込みを入れ、その中に、

甘味噌を入れて焼いているのを目撃、

真似をして焼くと、味噌が焦げなくて、

いい塩梅。


















炊飯器で梅を甘く煮る、

2015年06月15日 10時26分29秒 | 料理

注文して、待っていた梅が、良い香りを放しながら、

和歌山より届きました、毎年のことながら良い梅です、

料理研究家が、健康のために、梅貯金をして、

大いに利用し、使いましょう、と提案されたこともありました、

今回は弟夫婦に教わった、炊飯器で梅にゆっくり熱を通して

姿を綺麗に保つ方法で、とてもいい塩梅にできました。



梅からジュースがゆっくり出ます、


梅シロップ煮の作り方、

梅2キロくらいに、砂糖好みで一杯入れる、約500g、それ以上でも、

それら2点だけを炊飯器に入れ、保温状態で6時間くらい、(夜仕込んで朝までの時間でもOK),

昨日は2台の炊飯器フル回転、


酸っぱくて、甘くて、、





一日中、良い香りでいい気分!


青いうちの用途は?うっかりやなので、よく考えて、、


これは冷凍庫で24時間凍らせた後、氷砂糖と合わせジュースにします



器を集め洗う、この仕事、意外と時間かかります、




白菜漬け

2014年11月18日 09時38分04秒 | 料理

八百屋で安い白菜が山積みになっているのを見ると、

漬ける用意も、道具もないのに、買ってしまった、

昨日は晴天で、白菜がよく干し上がるはずです、

家に戻ってから、借り物だけでつけることにして、

それにしても、ビニールだけが頼りで、塩漬けをしてみる、、、

5キロの塩、鍋の水なども、重石にして一晩置くと、、、

朝、水が上がってきている、

これはキムチにしようか。









これで300円






















かりんシロップ

2014年11月10日 11時42分07秒 | 料理

八百屋の前には、果物がいっぱい!

”かりん”を見つけて、砂糖漬けにしてみる、

はちみつがいいのだけれども、あまりの値段の高さのため、

砂糖に格下げ、お水は一滴も入れていないのに、

あの頑固そうな、固い”かりん”から、

水分が出ました、良い香りです。











砂糖、一キロ

焼酎200CC

かりん、中3個、

10日で出来上がり、

 

 

 


サンマの一夜干し

2014年09月29日 16時20分34秒 | 料理

100均にて、干しアミを買ってきました、

面白くて、サンマを毎日味醂干しにして冷凍しているのですが、

小さな容量の冷凍室なので、もうやめなければ、

これからいろいろの物を干してみよう、、面白い、、。










さつまいもの残りも干してみる、