庭の紫蘇が大きくなってくると、味噌南蛮を作らなくては!
と思います、これを、おかずにするとご飯がすすみます、
今年は義理の弟が、南蛮に切り込みを入れ、その中に、
甘味噌を入れて焼いているのを目撃、
真似をして焼くと、味噌が焦げなくて、
いい塩梅。
庭の紫蘇が大きくなってくると、味噌南蛮を作らなくては!
と思います、これを、おかずにするとご飯がすすみます、
今年は義理の弟が、南蛮に切り込みを入れ、その中に、
甘味噌を入れて焼いているのを目撃、
真似をして焼くと、味噌が焦げなくて、
いい塩梅。
注文して、待っていた梅が、良い香りを放しながら、
和歌山より届きました、毎年のことながら良い梅です、
料理研究家が、健康のために、梅貯金をして、
大いに利用し、使いましょう、と提案されたこともありました、
今回は弟夫婦に教わった、炊飯器で梅にゆっくり熱を通して
姿を綺麗に保つ方法で、とてもいい塩梅にできました。
梅からジュースがゆっくり出ます、
梅シロップ煮の作り方、
梅2キロくらいに、砂糖好みで一杯入れる、約500g、それ以上でも、
それら2点だけを炊飯器に入れ、保温状態で6時間くらい、(夜仕込んで朝までの時間でもOK),
昨日は2台の炊飯器フル回転、
酸っぱくて、甘くて、、
一日中、良い香りでいい気分!
青いうちの用途は?うっかりやなので、よく考えて、、
これは冷凍庫で24時間凍らせた後、氷砂糖と合わせジュースにします
器を集め洗う、この仕事、意外と時間かかります、
八百屋で安い白菜が山積みになっているのを見ると、
漬ける用意も、道具もないのに、買ってしまった、
昨日は晴天で、白菜がよく干し上がるはずです、
家に戻ってから、借り物だけでつけることにして、
それにしても、ビニールだけが頼りで、塩漬けをしてみる、、、
5キロの塩、鍋の水なども、重石にして一晩置くと、、、
朝、水が上がってきている、
これはキムチにしようか。
これで300円
八百屋の前には、果物がいっぱい!
”かりん”を見つけて、砂糖漬けにしてみる、
はちみつがいいのだけれども、あまりの値段の高さのため、
砂糖に格下げ、お水は一滴も入れていないのに、
あの頑固そうな、固い”かりん”から、
水分が出ました、良い香りです。
砂糖、一キロ
焼酎200CC
かりん、中3個、
10日で出来上がり、
100均にて、干しアミを買ってきました、
面白くて、サンマを毎日味醂干しにして冷凍しているのですが、
小さな容量の冷凍室なので、もうやめなければ、
これからいろいろの物を干してみよう、、面白い、、。
さつまいもの残りも干してみる、