半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

ギョウジャニンニクの松前漬け

2014年05月09日 14時24分38秒 | 料理

息子の好物ですが、あまりにも強い匂いで、

食べる日を選ぶようです、

松前漬けの材料に、ギョウジャニンニクと醤油を混ぜただけ、

以前調味料の”めんみ”を使ったこともあり、、。









大失敗

2014年05月08日 09時16分47秒 | 料理

ヨモギと蕗の茎2種類を、前日の夜にピユーレにしておいたものを、

次の日間違えて、蕗を白玉粉に、混ぜこんでしまった、

それを4件に配ってしまい、お詫びの電話をしたところ、

気が付かなかった人が3人、、、

とに角すみません!






茎は香りが強いので、蕗味噌にするつもりでした、





ヨモギ


蕗味噌つくり、

2014年04月21日 15時10分20秒 | 料理

フキノトウの茎が伸びてきて、、

”今がちょうど、茎に香りがあり、蕾に苦味があるため、

よい味噌ができる”と、お隣の方にお聞きして、

さっそく実行。










調味料、(蕗を軽くゆでて、プロセッサーにかけたもの)

   フキノトウ1,5キロ、

   味噌1キロ、

   砂糖200g、

   みりん200㏄

   ごま油50㏄、

   酒50㏄、これらを練り上げる。






山菜の王様、ギョウジャニンニク

2014年04月15日 09時11分05秒 | 料理

庭に植えてある、ギョウジャニンニクの芽が、萌え出ている、

ジンギスカン(羊肉)に入れて食すと、体がポカポカしてきました、

血の巡りがよくなったのかな?

昔のアイヌの人たち、又は雪国の人々には、

待ちに待った命をつなぐ、青菜だったでしょう。

 


 









バリのテーブルセンター

2014年01月13日 11時38分18秒 | 料理

息子夫婦が連休のため遊びに来てくれたけれど、

ご馳走はほとんどお正月の残り物か、冷凍もの、

せめてクロスくらいは新しくしよう!っと、

朝目覚め、布団の中で思う、林檎も焼いて、、ささやかな幸せ時間を過ごそう!。

娘のお土産、(バリ島)

 

アイヌ模様のように、いわれがあるようです、

詰め物をしていつも焦がし、懲りているので、

中身を入れず焼くだけ、、