半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

ベルガモット入り、御餅

2013年12月28日 07時56分22秒 | 料理

去年刈取り、

 

乾燥させていたベルガモット(ハーブ)を餅に入れてみました、

ほのかに香りがして、又赤い模様が入って

見た目を楽しんでいます。

 

 

 


インテリアの”ほうずき”を、、、

2013年12月27日 09時08分23秒 | 料理

家中に飾りすぎの、”ほうずき”、大掃除のついでに処分しようと、

かじってみると深い味がして、試しに、乾せた実を水で戻し、シロップ煮にしてみる、

美味しい!、、

来年も収穫が楽しみになってきました。

シロップ煮

ホウズキ、イタリアンセロリ、

大玉

 

小玉

 

 


いつもの正月料理

2013年12月26日 21時43分11秒 | 料理

いつもささやかな料理で子供たちをもてなしているのだけれど、

料理に満足な年は、今までにありませんでした、

いつもバタバタと、時が過ぎ、お正月が過ぎ、

子供たちが帰ってゆく、、又その時期が来ました、

毎日、少しずつ、楽しい語らいをイメージして、

又料理の用意をします、

イカの酢漬け、皮をむき、(砂糖、酢)で漬ける、食紅で僅かに赤く色を付ける

 

 

にしん浸け、(大根、ニンジン、キャベツ、こうじ、身欠きニシン、塩)

昆布巻き、(出来上がったのち、木綿糸をとり、三つ葉で結びなおすときれい、)

柔らかくなるまで、調味料は入れない、(酒、砂糖、醤油)

 

黒豆、

煮あがる最後の頃には、急に水を吸うので,焦がしやすい、

夏につけたキュウリを塩出しして、

その後水を含んだキュウリを強い重石をして水出しをする、

その後、ザラメと粕に漬けます、

 

 

 


一年間のお礼は、ホームベーカリー

2013年12月16日 09時07分02秒 | 料理

母の家で過ごすことを賛成してくれたOTTOに感謝して、

ホームベーカリーをプレゼント!OTTOは大のパン好き、今まで、子供たちのお土産は、

いつもフランスパン、安上がりのお土産でした、

これから、自分で作れるパンが楽しみです、

もちろんOTTOが作ります。

 

 

 

スキムミルク入れるの忘れ、、でもおいしい!

 

 

 

 


そば寿司

2013年11月05日 07時35分07秒 | 料理

11月の末に予定している、母の一周年法要には、義理の弟が20数人分の、

コース料理を作ってくれることになっている、昨日、久しぶりに我が家に来てくれた際にも、

予定している、”そば寿司”を試食に作ってきてみんなに振舞ってくださる、

妹が、毎日彼の練習で作る料理で”太ってしまう--”と嘆いていたりして、、、

コース料理ができるということは、彼はやはり料理力を持っているねー、

自分で採った、キノコをたっぷり使って、お年寄りの口に合うように気を使うことでしょう、

弟は、お刺身”の用意、私は黒飯”を作る事、義理の弟の指揮で、法要に向けて、ゴー!

きれいでびっくり!

わたしは珍しくて、ほうばるだけでした、

義理の弟は、自分で収穫したものを、

保存することが丁寧、