半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

ご飯茶碗

2019年01月18日 21時44分57秒 | 料理
お正月、家族が何組か集まると、
必ず不足するのがご飯茶碗、
適当な器が当たる人が数人いました、
作りたい!
という思いがあり、
買うことも躊躇してしまう、



温室は、電気が暗い、

味噌作り

2019年01月14日 18時14分16秒 | 料理
去年一年は、
黒大豆で作った味噌を
食べ続けたけれど、
黒ずんだ味噌汁は、
視覚的にも良くなかった、
今回は
大豆、4キロ500グラム
こうじ、4キロ500グラム、
塩1キロ600グラム、で作る、
夏を過ぎた頃から
食べ始める事としよう、


薪をくべながら、ゆっくり煮る、

これから残り食材を活かさなくては、

2019年01月04日 15時46分46秒 | 料理
まずタコとスサバが残っている、
カンタン酢に、野菜と漬けて、
酢漬けで行こう、


自分で作ったカブなので気分が良い、


青みも添えて、

漬物の最後は、炒めるの

2018年12月01日 21時13分36秒 | 料理
一緒に暮らしていたいる若い者は、
漬物はあまりら食べない、
残るたびに、油で炒めて食べるのだけれど、乳酸菌を炒めると違う食感になり、
おいしい、有名な長野の
^^おやき^ - ^の中に入っている、
野沢菜の炒めたのが最高だけれども、、、とにかく、うちの漬物は、
最後は油炒めになり!


トマトの加工

2018年10月26日 08時37分45秒 | 料理
トマトを探して、完熟しない実やら、
冷蔵庫で柔らかくなってしまった物、
ぜーんぶ集めて煮詰め、
(このとき気がつき、ソースを足して煮込み)
・かけるだけソース・作り、
思い出すと、子育ての時は毎度、
スパゲティはトマトとソースのみ、
でした、