半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

きんかんの甘煮

2011年12月26日 08時40分25秒 | 料理

ラジオアナウンサーの、つぼごうさんが、リスナーの方から、甘煮の事を、

電話で説明してもらっているのが聞こえ、””簡単です””につられて、

                               作ってみました、

作り方

  金柑をホークで傷穴をつけ、ひたひたの水を入れ一煮立ちさせ、

  その水を全部捨てて、新しい水で砂糖を加えて煮ます、(好みの甘さで)

  5分煮て火を止め、その後、”朝5分煮るを3日続けます”、

  いい塩梅にできました、、、。

切り込みを入れて種をとると、なお食べやすい、

最初ゆでて、水は全部すてる、

 

最後の火入れ、

お正月の飾りにします、