半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

鮭一本、私流下ろし方

2011年12月27日 09時33分47秒 | 料理

塩鮭をいただいたので、さばいてみました、

特徴は中骨を、毛抜きで抜くこと、と

食べやすく、小さい切り身にすることでしょうか、、、。

2枚におろして、

3まいにおろして、、、、下手だと骨に身がついていて、

スープがおいしくなります、

この骨を毛抜きで抜くことによってとても食べやすくなります

 

 

 

頭は良い味が出ます、右端の小さいのは心臓かな?

これで1本分、、、しばらくスープがたくさんいただけます、

全部使い切って残りはしっぽだけ、

昔、子供が保育園に行っているころ、

お寺も経営している、園長先生が

”他の命をいただいて私達は生きているのです、

無駄なく最後まで、食べたり使ったりしましよう”、の

お説教を実行しました、