ブログを、お休みさせていただきます、
田舎に帰り、春に植えた藍を刈り取り、干してきます、
86歳の母も待っているでしょうし、、
暑さもまだ残るこの頃ですが、もう少しの間、
皆さんご自愛ください、
家には72歳のOTTOと、7歳の孫を残してゆきますが、
きっと”弥次喜多”(古いかな?)の毎日でしょう。
ブログを、お休みさせていただきます、
田舎に帰り、春に植えた藍を刈り取り、干してきます、
86歳の母も待っているでしょうし、、
暑さもまだ残るこの頃ですが、もう少しの間、
皆さんご自愛ください、
家には72歳のOTTOと、7歳の孫を残してゆきますが、
きっと”弥次喜多”(古いかな?)の毎日でしょう。
遊びながら、アイスクリームを作ることになりました、材料は目新しい、
絹豆腐を使います、材料を集め適当に作り、半分固まったところでお味見タイム、
私も孫も初めての食感と味、、スプーン一杯ずつ口に入れると、
おいしいー!!目と目でオッケー、と言い合う、孫はおまけに何度もうなずいています、
ビニール袋に入れ冷凍庫で固めます、2時間おきにモミモミして、
空気を入れてやるのですが、、ちょうど、2年生では、時計の見方を勉強していました、
宿題帳を見ると””一時間20分は、分に直すと何分でしょう””、が、わからないようです、
意識して、アイスを”何分混ぜてください、モミモミは2時間後に”などといいながら、
時計とにらめっこの、面白い一日でした、孫がよくわからない時は口を尖らしているので、
”大人になってから時計の見方がわからなくて、困ったーと言ってるの見たことある?”と
言ってジェスチャーを交えてふざけたりして、、
孫の心は少し軽くなったかな?
はちみつがないので、ケーキシロップと、豆臭さを消すためココアを入れて、
チョコレートのリキユール(酒)を入れ砂糖は好みで、
これらを全部プロセッサーで混ぜるだけ、
豆腐一丁を使い、牛乳、卵なしです、