半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

常備菜作り、野菜を醗酵させて、、

2014年07月30日 12時25分25秒 | 3年生

野菜の痛みが激しいこの頃、腐敗させるよりは、醗酵させようと、

冷蔵庫の少しずつ残ったもので、浅漬を付けてみる、ついでに

”きんぴら”と”人参の甘酢付け風”も一緒に、


”漬物” 


冷蔵庫をゆっくり見ると、

多くの野菜が残っているものです、

  

”人参の甘酢漬け”


人参に塩をして、酢をプラス30分で余分の水を絞り、

玉ねぎにんにく等で傷める、人参は最後のほうで入れ好みの硬さにする、

砂糖、塩、酸っぱさは、好み、だし類も好みで入れなくとも良い、




”きんぴらごぼう”


人参と牛蒡を炒めたら、蒲焼のタレで味付け、

うなぎはたくさん食べられないけれど、タレは今たくさん出回っているのでチョイス、



今回はにんにく入り、ひき肉をたっぷり入れてもいいねー、