近くのチップ工場にゆき、シイタケのホダ木を求めて、
菌打ちを1000個しました、
プロは菌を大切にして、木槌を使うとかするのでしようが、
私は普通の金槌で終わらせてしまいました、
10年位前にも同じことをしたのですが、
菌を打ってから3年目くらいに大きなキノコが出始め、
丁度その頃、初めて私の家に来た亡き父が、
採り立ての、”しいたけバター炒め”を随分喜んだことを思い出します。
ホダ木一本230円×30本購入、
菌の世界に生きるキノコにはエピソードがたくさんあります、
あらゆる虫の死体からキノコができるし、
又雷にも関係あり、(これは空気中の気圧に関係あります)
不思議で楽しいことがいっぱい。
シイタケの、好きな木(なら)を選びます、
なめこは、ヤチダモでもいいかな、