人事コンサルタント養成講座 ただいま第9期、2015年7月期生を受付中です。実践実務で使えるツールが満載です。
おはようございます!経営コンサルタント 中小企業診断士の藤田雅三(フジタ マサカズ)です。
先日の日経MJに次のような記事がありました。
「ちょい飲み受け皿」
・居酒屋「九州熱中屋」などを運営するダイヤモンドダイニングの子会社、ゴールデンマジックは新業態の居酒屋「九州食堂Gachi浜松町芝大門店」を3月27日に開業した。
・一人でも気軽に居酒屋に寄れる「ちょい飲み」メニューを増やし短時間でも楽しめる。
(引用:2015/05/13 日経MJ)
とのことです。
最近のちょい飲みブームは飲食業のみならず、ミニストップのcisca(シスカ)などコンビニチェーンでも乗り出すところが出てきていますね。
メニューはすべて1~2人用で看板商品の一人用鍋メニューは21種類もあるのだとか。お値段も590円~980円(税抜き)と手ごろ。
人気は「特選すき焼き」、他に「博多もつ鍋」「ぶたバラしゃぶしゃぶ」「湯豆腐」などあるようです。
他のメニューも1~2人用で、一品料理も290円~390円、約50種類あるドリンクメニューも1杯280円均一とわかりやすく、手ごろな価格になっているようです。
普通の居酒屋は一人でははいりづらく、まだまだ一人のみや短時間のちょい飲みに、気軽に使える店が少ないので、こうした店が増えると良いですね。
★ブログランキングに参加中です。1日1クリックしていただけるとうれしいです!
blogramランキング
流通小売業、飲食業、サービス業の戦略、マーケティング、業務改善
製造業(消費財・生産財)のBtoBマーケティング、営業戦略
人事コンサルティング(人事評価制度・賃金設計・各種研修)
創業 / ベンチャー支援 経営革新 事業再生・企業再生 事業承継 / 後継者支援 初回無料ご相談はお気軽にこちらまで。E-mail
インサイトアップ株式会社 公式サイト
経営コンサルタント
経済産業大臣登録 中小企業診断士
NPO法人金融検定協会認定 ターンアラウンドマネージャー
JHTC認定 HACCPコーディネーター
藤田雅三