このタルト 御友達招待 他の食事に忙しく デサート 何にしよう アイデアの無い時に 分量も大雑把にできるタルトで重宝しています。
缶詰の薄いシロップ漬けのアプリコットを使用。いつも手に入る材料ですよね。美味しいのですよ。お試し下さい。
材料
パット ブリゼ (市販の物よりやはり自家製のものが美味しいです。)
薄力粉100g
強力粉 50g
バター 40g
マーガリン 35g
塩 水少々
*アプリコットの薄いシロップの缶詰 汁を切った正味 450g
*砂糖 大匙 スプーン 山盛り 3
*アーモンドパウダー 大匙 スプーン 山盛り 3
*生クリーム 大匙 スプーン 山盛り 3
*卵 3
*バニラエッセンス
*ラム酒 大 1
作り方
1 パットブリゼをバターを塗ったタルト型に伸ばす。縁を卵の黄身を塗る。(省略しても)
2 卵白身と黄身とにわける。
3 黄身に 砂糖 アーモンドパウダー 生クリーム バニラエッセンス ラム酒を加え白くもったりするまでかき混ぜる。
4 白身を固くなるまで泡立てる。
5 3と4 白身がつぶれないように混ぜる。
6 1のタルト台に5を流しアプリコットを配置 200度のオーブン下段で15分 180度の中段に移し30分程 オーブンの性格によるので焼け具合判断下さい。
缶詰シロップで煮たアプリコットとアーモンドパウダーはとても相性が良いです。甘味の少ないシロップ缶を選択してください。
甘味は薄めです。好みで御調節を。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。
缶詰の薄いシロップ漬けのアプリコットを使用。いつも手に入る材料ですよね。美味しいのですよ。お試し下さい。
材料
パット ブリゼ (市販の物よりやはり自家製のものが美味しいです。)
薄力粉100g
強力粉 50g
バター 40g
マーガリン 35g
塩 水少々
*アプリコットの薄いシロップの缶詰 汁を切った正味 450g
*砂糖 大匙 スプーン 山盛り 3
*アーモンドパウダー 大匙 スプーン 山盛り 3
*生クリーム 大匙 スプーン 山盛り 3
*卵 3
*バニラエッセンス
*ラム酒 大 1
作り方
1 パットブリゼをバターを塗ったタルト型に伸ばす。縁を卵の黄身を塗る。(省略しても)
2 卵白身と黄身とにわける。
3 黄身に 砂糖 アーモンドパウダー 生クリーム バニラエッセンス ラム酒を加え白くもったりするまでかき混ぜる。
4 白身を固くなるまで泡立てる。
5 3と4 白身がつぶれないように混ぜる。
6 1のタルト台に5を流しアプリコットを配置 200度のオーブン下段で15分 180度の中段に移し30分程 オーブンの性格によるので焼け具合判断下さい。
缶詰シロップで煮たアプリコットとアーモンドパウダーはとても相性が良いです。甘味の少ないシロップ缶を選択してください。
甘味は薄めです。好みで御調節を。
下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。
そしてコメントとても楽しみに待っております。